设为首页  |  加入收藏
专题专栏
当前位置: 首页>>专题专栏>>脱贫攻坚工作专栏>>正文
兰州财政 “五个着力” 全面支持打赢脱贫攻坚战
2018-12-18 12:51  点击:[]  来源:农业处

近年来,兰州市各级财政部门认真贯彻落实中央、省、市关于扶贫攻坚各项方针政策,积极发挥公共财政职能,认真履行资金保障专责小组职责,不断加大财政资金投入,强化监管与绩效,充分发挥了财政资金在脱贫攻坚中的扶持及撬动作用。  

10月10日,经省政府批准,我市皋兰县、七里河区顺利脱贫摘帽、退出贫困县序列,永登县、榆中县正在进行市级验收,计划于2018年脱贫,经市级考核验收2018年全市1.8万人达到贫困退出标准,脱贫攻坚呈现良好态势,在此过程中,市级财政采取 “五个着力”,有力的推动了全市脱贫攻坚工作。  

一、提高政治站位,着力加强组织领导  

坚强有力的组织领导是脱贫攻坚工作落到实处、取得实效的关键和保证。  

——加强局脱贫攻坚工作领导力量。为进一步整合工作力量,明确职责任务,根据市委市政府安排部署,成立了兰州市财政局脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组。小组由局主要领导任组长、相关处室负责人担任成员,办公室设在农业处,负责领导小组日常工作。同时建立健全长效机制,制定印发了《关于进一步明确脱贫攻坚工作财政部门职责的通知》、《关于规范财政扶贫资金报表报送的通知》、《关于规范财政专项扶贫资金拨付流程的通知》等文件,明确相关职责及工作流程,部署全局2018年脱贫攻坚工作任务,研究制定阶段性工作方案,全力保障我市扶贫资金投入。  

——推进脱贫攻坚工作制度化常态化。市财政局将脱贫攻坚相关工作纳入局例会议题范围,每周组织全局中层干部集中学习最新中央、省、市文件精神,通报工作进展;局主要领导通过例会、局务会等多次就财政扶贫工作进行安排部署,为确保市县财政部门高效对接、统筹协调,市财政局不定期召开全市财政局长工作会议,就全市脱贫攻坚资金保障工作进展情况和存在问题进行通报,并针对具体问题对相关县区进行督促指导,集中力量开展脱贫攻坚工作,解决存在的问题及困难。  

——积极履行资金保障专责小组职能。根据兰州市扶贫开发领导小组《关于印发兰州市扶贫开发领导小组专责工作组人员组成及工作职责的通知》(兰扶领[2017]9号)要求,由市财政局、市发改委、市政府金融办、兰州银行共同组成资金保障专责工作组。市财政局作为组长单位,认真履行专责小组工作职责,定期组织召开工作会议,成员单位互相通报有关工作情况,安排近期重点工作。研究制定工作具体措施,积极协调落实各项目标任务,保证各项目标任务按期完成。其中,专责组就扶贫资金支出进度、精准扶贫贷款回收续贷等工作专门组织对县区进行了督导。  

二、加大资金投入,着力落实保障责任  

认真贯彻中央省市各项扶贫政策,紧紧围绕财政在全市脱贫攻坚工作中服务保障职能,不断加大资金投入力度,加快推进涉农资金统筹整合,全方位推进三农发展。  

——认真落实市县增列政策。严格落实市县增列财政专项扶贫资金预算政策,市级按当年地方财政收入增量的10%以上增列专项扶贫资金、督促三个贫困县按当年地方财政收入增量的20%以上、七里河区插花型贫困县按15%以上增列财政专项扶贫资金预算。2018年兰州市县两级财政安排扶贫资金投入近十亿元,市本级、永登县、榆中县、皋兰县、七里河区扶贫资金预算增列资金分别占当年新增财力的15.98%、23.44%、38.26%、20.13%、15.15%。其中:市级财政在年初预算安排的专项扶贫资金基础上,根据市政府办公厅当年印发的《兰州市发展壮大村集体经济扶持方案》,按程序追加贫困村集体经济发展资金12800万元,有力的支撑和推动全市的脱贫攻坚工作。  

——推进涉农资金统筹整合。根据省政府办公厅有关文件要求,我市七里河区、榆中县、永登县、皋兰县开展涉农资金整合试点工作,2017年市财政局起草制定了《兰州市支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,并由市政府办公厅印发,明确了我市涉农资金整合的试点范围、资金范围、整合程序、工作措施。2018年全市已纳入整合资金规模111316万元,截止2018年9月底,已整合资金104537.12万元,共形成支出98616.27万元,其中:基础设施方面58307.48万元,产业发展方面40308.79万元,有效发挥资金合力,提高贫困县区资金使用效益。  

三、强化资金监管,着力提升资金使用安全性、规范性  

在不断加大资金投入的基础上,更加注重资金拨付与监管的有机衔接,从外部检查和内部监控两方面提升资金使用的安全性、规范性。  

——加强涉农资金监督检查。紧密围绕省市有关扶贫资金专项检查工作要求,市财政局制定了《2018年兰州市财政扶贫资金专项检查实施方案》(兰财监[2018]3号)及《2018年兰州市财政扶贫资金重点检查阶段工作方案》(兰财监[2018]7号),自2018年3月起指派专人对我市三县及七里河区扶贫政策落实、扶贫资金使用管理、扶贫项目管理、扶贫资金使用效益、统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚等方面的问题进行了监督检查;11月,按照省脱贫攻坚领导小组资金保障专责工作组工作要求以及市纪委、监委组织召开的全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神,市脱贫攻坚领导小组资金保障专责工作组组织财政、扶贫、审计等部门人员针对全市资金保障工作进行专项检查。结合前期检查中发现的问题逐条逐项梳理,并要求县区限期整改,有效防范资金使用风险。  

——推进扶贫资金动态监管。认真贯彻落实《全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(财办[2018]24号)、《财政扶贫资金动态监控工作实施方案》(财办[2018]25号)、《甘肃省财政扶贫资金动态监控工作实施方案》(甘财办[2018]29号)文件精神,结合我市实际将市级21项资金纳入扶贫资金总台账的市级层面资金清单,并积极督促培训县区将2018年预算指标和安排的扶贫项目全部补录到监控平台,确保预算指标的完整性、准确性,并通过动态监控掌握各级各类扶贫资金的预算安排、分配、下达等情况,为开展扶贫项目全过程预算绩效管理打下基础。  

四、严格科学理财,着力推进扶贫项目绩效管理  

认真领会学习国务院办公厅《关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发[2018]35号)文件精神,特别是在7月4日财政部扶贫项目资金绩效管理工作视频会上,积极组织各部门认真学习工作要求。根据《甘肃省扶贫项目资金绩效管理实施办法》(甘政办发[2018]127号)文件,市财政局代拟了《兰州市扶贫项目资金全面实施绩效管理工作方案》,已由市政府办公厅印发施行。结合2019年部门预算编制工作,对脱贫攻坚项目绩效目标采取专家评审的方式,审核不通过的,不安排预算。审核通过并安排预算的,有关部门将扶贫项目资金绩效目标报送本级扶贫开发领导小组备案,并编入本部门预算依法予以公开,为科学安排年度预算、优化财政支出结构、加强财政资金监管等提供了重要依据。11月,市纪委监委、市财政局共同举办了全市乡镇、村级财务工作人员视频培训班,将财政扶贫资金绩效管理作为专门课题向基层进行宣传培训,让“花钱必问效、无效必问责”的观念深入人心。  

五、紧盯乡村振兴,着力提升贫困群众持续发展能力  

精准扶贫既需要短期的扶贫,也需要长期的脱贫,不断提升贫困群众持续发展的能力是实现长期脱贫的关键。十九大以来,市财政局依托实施乡村振兴战略的发展方向,大力推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,2018年投入市级财政资金1680万元支持各试点县区“三变”工作,使贫困户通过资源、资金、劳务等多种入股方式参与到集体发展中来,分享集体收益,实现“产业连体”“股权连心”。创新财政支农资金投入方式,制定《兰州市财政支农资金入股和资产量化折股实施细则》,明确在脱贫攻坚期内,不改变财政支农资金性质的前提下,将财政支农资金和财政支农资金投入所形成的资产作为村集体股份,入股经营主体获取收益,在村集体、贫困户、村民之间进行合理分配。针对农业经营主体受气候等自然灾害和市场风险影响较大的因素,扩大市级政策性农业保险试点范围,投入1976万元对肉羊、设施农业、中药材、高原夏菜、玫瑰及百合六个兰州市特色产业进行农业保险保费补贴,保障农民股东特别是贫困农民股东权益、防范风险,努力提升贫困群众可持续发展能力,实现长期稳定脱贫。  

习近平总书记在今年打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话中指出“脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大,需要解决的突出问题依然不少。行百里者半九十。要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,把困难估计的充分一些,把挑战认识得更到位一些,做好应对和战胜各种困难挑战的准备,”在全市打赢脱贫攻坚战的关键时期,兰州市财政部门将继续按照中央和省市党委政府的决策部署,围绕“两不愁、三保障”的目标任务,把精准脱贫融入到财政管理的各个方面,着力完善机制、补齐短板、凝聚合力,全面支持打赢全市脱贫攻坚战。  

上一条:市财政局向帮扶村捐赠图书 下一条:紧盯目标任务全力攻坚冲刺全面完成脱贫攻坚帮扶任务――市财政局召开党组扩大会研究部署帮扶工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026