设为首页  |  加入收藏
专题专栏
聚焦“七破七立”要求 破除“三个思想藩篱”

我市扎实推进“解放思想大讨论”活动

2018-10-16 13:52  点击:[]  来源:兰州新闻网

全市“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,我市把开展“解放思想大讨论”活动作为其中一项主要任务和措施,精心谋划部署,狠抓督促落实,全市各级领导班子和广大干部聚焦“七破七立”要求,深入研究讨论,破除“三个思想藩篱”,全市标杆意识、争先进位意识、改革创新意识不断增强,取得了明显成效。     

截至目前,我市“解放思想大讨论”活动第一、二阶段工作已经结束,正在进行对标研讨、深入整改阶段的工作。全市共有8个区县、96个部门(单位),28个企事业单位,11000个基层党组织,12.2万名党员参加了“解放思想大讨论”活动,普遍召开了党员干部座谈会、专题研讨会,剖析了问题原因,列出了整改清单,明确了整改时限,建立了整改台账,大部分问题得到及时整改和解决,有力有序推进大讨论活动扎实开展。     

学习动员、精心谋划。市委市政府《关于印发<兰州市贯彻落实“转变作风改善发展环境年”活动实施方案>的通知》下发后,市委组织部要求立即行动,制定方案,在全市范围内开展“解放思想大讨论”活动,以思想大解放推动作风大改进,环境大提升。从7月初开始,市委组织部通过下发通知、专题部署、重点督查等多种形式,层层动员部署,在全市各级党组织和党员干部中广泛开展了大讨论活动。活动分动员谋划、调研查摆、对标整改、考核评议四个阶段进行,以区县党委和部门(单位)党组为牵头单位,主要领导为第一责任人,逐级明确责任人、责任目标和完成时限,靠实工作任务,建立报告制度、督查制度。

深入调研、查摆问题。在大讨论活动中,各级党组织能够坚持开门搞讨论,普遍采取书面发放征求意见函、登门征求意见、谈话征求意见、公布征求意见电话、召开征求意见座谈会、到基层联系点征求意见、网络征求意见等多种方式广泛听取和征求服务对象、上级单位、基层单位的意见建议,各基层支部通过“自己找、领导点、互相提、群众帮”的方式,平均每人都查找出问题建议5条以上。大家立足自身岗位实际,对照“七破七立”要求,认真撰写剖析材料,逐条逐项查摆思想观念方面产生问题的原因,制定整改措施。单位主要负责人对剖析材料进行审核把关,对照不全面、剖析不深入、措施不具体的认真修改,或者责成重新撰写,防止就事论事、纸上谈兵、流于形式。

对标研讨、深入整改。各区县各部门各单位组织党员干部群众围绕“问题找得准不准、根源刨得深不深、措施定得实不实”,采取民主生活会、干部论坛、群众座谈、专家讲座、微信互动、主题演讲等形式,畅所欲言、针锋相对、实事求是地深入讨论和交流。市四大班子及各区县、市直各部门(单位)领导班子召开了专题研讨会,邀请专家学者、“两代表一委员”、服务对象和党员群众代表把脉会诊、出谋划策。针对查摆出的问题,认真研究制定整改落实的“承诺书”“路线图”和“时间表”,坚持统筹兼顾、区分轻重缓急,制定责任清单,即知即改、立行立改,确保问题整改落实到位,取得实实在在的效果。

从严督导,确保实效。坚持问题导向,强化督导检查,着力推动大讨论活动责任、措施、成效“三落实”。8月15日至30日,市委组织部督导组深入部分区县、部门(单位),采取听取情况介绍、查阅资料、电话抽查、实地察看的方式,对全市20个单位党委、40个基层支部“解放思想大讨论”活动进行了重点督查。从督查情况看,全市解放思想大讨论活动总体进展顺利,各区县、各部门、各单位领导班子普遍高度重视,做到了有安排、有部署、有计划、有措施,广大党员干部积极参与,认真对待,从思想上查找出了许多影响兰州作风建设和投资环境的不足和问题,总结出了一些好的经验和成果,形成了一批工作制度、工作流程和政策措施,建立健全了一些长效机制,得到了广大市民群众的普遍认可。

下一条:营造风清气正的良好环境

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026