设为首页  |  加入收藏
专题专栏
兰州市财政局着力提高国有金融资本监管运营
2018-09-05 09:07  点击:[]  来源:局办公室

近日,按照市委工作部署及主要领导指示要求,兰州市财政局组织市政府国资委、金融办召开座谈会,研究讨论全市国有资本投资运营转型发展及市金融控股公司筹备组建工作。   

6月30日,中共中央、国务院印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,指出当前国有金融资本管理还存在职责分散、权责不明、授权不清、布局不优,以及配置效率有待提高、法治建设不到位等矛盾和问题,需要进一步完善国有金融资本体制机制,优化管理制度。要求全面贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,坚持和完善社会主义基本经济制度,以依法保护各类产权为前提,以提高国有金融资本效益和国有金融机构活力、竞争力和可持续发展能力为中心,以尊重市场经济规律和企业发展规律为原则,以服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革为导向,统筹国有金融资本战略布局,完善国有金融资本管理体制,优化国有金融资本管理制度,促进国有金融机构持续健康经营,为推动金融治理体系和治理能力现代化,保障国家金融安全,促进经济社会持续健康发展提供强大支撑。   

座谈会以学习贯彻《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,落实全国和省市委金融工作会议精神为目的,通过进一步优化我市国有金融资本战略布局,整合全市金融资源,创新监管方式和投融资机制,有效防范金融风险,切实提高国有金融资本运营效益,提升金融服务全市重大建设项目的能力,为推动全市经济发展提供有力支撑。   

会议认真分析了当前我市8家国有投资运营公司运行现状,国有金融资本管理工作面临的问题,结合国有金融资本监管要求,我市将进一步明确各类监管责任,建立沟通会商协调机制,加快组建国有金融控股公司和融资担保公司,着力调整产业基金运营模式。在工作中,坚持做到提高政治站位、强化责任担当,抢抓政策机遇、增强发展信心,直面困难问题、推进转型发展,加强合作沟通、全力支持创新,加大整合力度、防范债务风险,建立体制机制、做强金融资本六大方面,各职能部门既统一协作,又分工负责,全力抓好全市金融资源整合,着力在优化全市国有金融资本运营方面有新的突破,在促进全市重大建设项目上有更大贡献。   

目前,市财政局已设立市金控公司(集团)筹备组办公室,全面开展相关工作。   

上一条:兰州市财政局纵深推进“放管服”改革 下一条:兰州市财政局推进“党建+”工作模式以抓党建促脱贫攻坚行动

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026