设为首页  |  加入收藏
政务公开
当前位置: 首页>>政务公开>>财经视点>>正文

浅析如何依法加强

行政事业单位国有资产管理

2017-07-20 08:44  点击:[]  来源:国资处

行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能,保障政权运转以及提供公共服务的物质基础。行政事业单位国有资产管理是财政管理的重要基础和有机组成部分。近年来,行政事业单位资产管理工作取得明显成效,确立了“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制,初步构建了管理制度框架,逐步规范资产配置、使用、处置等各环节管理。但是,在当前全面依法治国、全面深化改革和经济社会发展的新形势下,现行行政事业单位资产依法管理仍然存在一些亟待解决的突出问题,需进一步依法加强行政事业单位国有资产管理。   

一、目前我市行政事业单位国有资产管理体制及制度建设情况

2011年以前,我市市本级行政事业单位国有资产管理机构与税政局合署办公,2011年分设行政事业单位国有资产管理处。其主要职能是拟定全市行政事业单位国有资产管理办法及市级行政事业单位国有资产管理配套制度和办法,拟定全市行政事业单位国有资产管理配套标准,编审市级行政事业单位国有资产配置预决算,承担配置、处置、调剂、出租、出借以及利用国有资产对外投资、担保等事项的审批工作,承担与行政单位尚未脱钩经济实体、事业单位创办的具有法人资格企业等的国有资产监督工作。   

根据《甘肃省行政事业单位国有资产管理办法》(省政府令52号)及相关政策规定,2011年市政府印发了《兰州市行政事业单位国有资产管理办法》,同年我局印发了《兰州市市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》。2014年,市政府印发《兰州市市级党政机关和直属事业单位办公用房管理办法(试行)》,明确市机关事务管理局是市级党政机关和直属事业单位办公用房的主管部门。2014年、2015年,市编办先后两次发文征求对市机关事务管理局主要职责的意见,在后一次的《征求意见稿》中,市财政局的职责是负责制定全市国有资产管理制度,并组织实施和监督检查。目前,与机关事务管理局的职责分工已确定。根据《关于印发兰州市机关事务管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(兰政办发〔2015〕247号)、《关于市机关事务管理局与市财政局政府采购和国有资产管理等职责分工的通知》规定,保留制定全市国有资产管理制度,组织实施和监督检查。机关事务管理局负责市级机关、事业单位非经营性国有资产管理工作;制定相关管理规章制度、配置标准并组织实施;负责办公用房等国有资产的产权界定、清查登记、资产处置等工作。   

二、存在的问题

首先资产管理制度不健全,相关法律法规有待进一步完善细化。行政事业单位资产配置、处置、使用、收益管理等办法亟待完善,管理人员不到位,部分单位会计基础管理较差,账卡不健全,制度不完善,核算不准确,监督不到位,造成家底不清,帐实不符。其次各县区在资产管理方面的层次不一,重视程度参差不齐。第三是国有资产管理效率有待提高。由于部门利益等方面的因素,资产不能在部门和单位之间共享、共用,造成资产使用效率低。非经营性资产与经常性资产相互转化管理相对滞后,监管不到位等现象。具体情况:

(一)资产总体情况家底不清。一是财政预决算管理和资产管理对象不完全一致,导致决算系统与资产信息系统资产数据统计口径不一致,系统之间的统计数据有所差异。二是由于部分单位财务管理、资产管理意识淡薄,构建资产入账不及时,固定资产账务处理与资产管理系统脱节,账务核对不及时,往来账务长期不清理,呆账坏账较多,经费挂账现象普遍,造成资产统计数据存在差异。

(二)房产确权及管理有待解决。部分房产确权困难。由于部分房屋建成时间久远,建设当时对房屋建设的规划、审批、竣工决算档案的整理要求不高,原始资料缺失,或者是房产土地存在法律纠纷、权属不清等原因,造成部分单位房产情况不明、底数不清、账实不符等情况。

(三)资产管理配套政策不健全。目前,与行政事业单位资产管理相关的制度规范较少,仅有财务、预算、产权登记等少数几方面的制度规章。虽然财政部出台了两个规章,在一定程度上促进了资产管理制度建设不到位、管理行为不够规范等问题的解决,但目前仍无国家层面的法律及相关条例,导致行政事业单位资产管理制度体系的支撑力度不够,具体执行中缺乏足够的依据和规范,进而造成政府对行政事业单位资产管理的控制能力减弱。

(四)绩效评价水平有待提高。一是目前财政部门以资产静态监管为主,对于资产配置的宏观调控不明显,尚未实现行政事业单位之间国有资产的有效统筹安排使用,无法将闲置资产盘活,存在资产使用“苦乐不均”情况。如有的学校反映,某些专用设备仪器满足不了教学要求,影响了教学质量提升。二是在国有资产的使用和管理过程中,缺乏有效的绩效评估机制,没有形成良好的监督与激励,导致部分国有资产使用效率较低。

三、对策建议

(一)进一步完善资产管理法律、制度体系建设。根据财政部《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》要求,一是对现有的资产管理规章制度进行梳理和完善,结合本地实际情况完善地方性制度,逐步构建涵盖资产配置、使用、处置等各个环节的管理办法和资产清查、产权登记、收益收缴、监督检查等全方位管理制度体系。二是按照“先易后难、分类实施、逐步推进”的原则,发挥主管部门的管理职责,对不同性质和业务类别的行政事业单位,分类制定本行业资产配置标准、规范工作流程、弥补制度缺位。三是根据实际情况的变化,及时更新、适时调整相关政策。同时,加强资产管理与财政管理、财务管理、实物与价值管理的紧密结合,建立既相互衔接又有效制衡的工作机制和业务流程,构建起更加符合行政事业单位高效运行特点和国有资产管理规律的管理体系。

(二)进一步依法规范资产管理工作流程。加快信息化建设,推进资产动态管理,优化资源配置。一建立资产管理与预算管理相结合工作机制,推动资产预算管理制度的实施。以政府采购预算审核为切入点,探索建立资产管理与预算管理相结合的工作机制,并逐步建立资产预算管理制度,实现资产预算与部门资金预算同部署、同落实的资产管理目标,确保“四对接”,即资产管理与预算管理对接、资产配置与部门预算对接、资产购置与政府采购和国库集中支付对接、国有资产收益与收支两条线对接。二是依托信息化手段,努力实现横向到边、纵向到底的资产管理全覆盖,采取因地制宜的措施加以监管,把各类行政事业单位国有资产总量、分布、结构及使用情况都置于财政的有效监控之下,管控总量,盘活存量,用好增量,优化资源配置,努力实现“保障履职、配置科学、使用有效、处置规范”的管理目标。积极探索建立在系统内单位间的国有资产调拨制度,从而建立合理有效的行政事业单位资产平衡机制和不同单位之间的调剂制度,有效缓解部门、单位之间资产占有水平不均衡的状况,避免闲置浪费,促进资源配置的科学化和合理化,提高资产使用效率。

(三)进一步依法强化国有资产监督管理。2006年5月30日财政部公布了《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部第35号令)和《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令),《两令》明确了行政事业单位国有资产管理的职能,强化了资产配置、评估、出租出借和处置收入的管理,强化了资产管理手段的信息化等工作。我市在国有资产管理工作中,将督促县区、市级各部门按照《两令》规定要求,具体从加强国有资产配置管理、规范国有资产出租行为、规范国有资产处置行为、加强国有资产收益管理、加强国有资产会计核算、加强会计基础工作规范化建设六个方面强化相关工作。

四、行政事业单位国有资产管理的工作思路和规划

一是继续依法建立与完善国有资产监督管理体系。明确单位的责任,规范单位的行为,强化单位内部审计制度。通过内外部审计监督发现资产使用和管理中存在的问题,继续完善资产管理规章制度建设。二是依法建立公正、公开的资产转让机制。招标入围符合条件的中介机构,做到在国有资产处置各个环节公开公正。三是加强对资产管理人员的培训工作,提高资产管理水平。通过聘请相关专家、组织各单位相关人员进行培训,提升其自身素质,提高认识水平,加强法律意识,做到依法行政、依法管理。四是继续强化资产管理与预算管理相结合体制。政府经费预算、国有资产管理、政府采购相结合,避免资金浪费。五是继续完善兰州市机关事业单位资产综合管理平台建立科学、规范的资产管理流程。充分利用信息综合管理平台,加强资产管理。

总之,依法加强国有资产管理工作量大、面广,真正运行起来确有一定难度,牵扯的范围广,影响面较大,要做好方方面面的协调工作,在大家的共同努力下,我市行政事业单位的国有资产依法管理工作一定会有一个新的突破,会更上一个新台阶。   

上一条:转载 | 国务院部署的减税降费1万亿将如何影响你我生活? 下一条:浅论政府非税收入征管工作的探索与创新

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026