设为首页  |  加入收藏
政务公开
当前位置: 首页>>政务公开>>财政知识>>正文
转载丨养老保险中的账户、待遇问题,你知道多少
2016-08-19 10:57  点击:[]  来源:中国政府网

城乡居民养老保险个人账户里都有啥?    

建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度,是党和政府健全社会保障体系、提升民生福祉水平的重要举措。今天,我们继续了解个人账户的相关知识——    

个人账户记录项目包括什么?

国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。    

个人账户记录项目包括:个人基本信息、缴费信息、养老金支付信息、个人账户储存额信息、转移接续信息、终止注销信息等。    

哪些资金可以记入个人账户?

个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助以及利息收入,全部记入个人账户。    

跨地区流动,

个人账户权益是否受损?

城乡居民养老保险个人账户一经建立,终身不变。无论在哪里缴费,无论是否间断性缴费,个人账户都累计记录参保人权益,不会受损。    

个人账户储存额如何计息?

个人账户储存额应按国家规定计息,目前参考中国人民银行公布的当年1月1日金融机构人民币一年期存款利率计息。若中国人民银行在年内调整一年期存款利率,个人账户储存额计息标准不变。    

城乡居民养老保险基金存入各商业银行的活期存款按3个月整存整取定期存款利率计息,执行优惠利率。国家对个人账户基金投资运营管理有新的规定后,将按新的规定计息。    

城乡居民养老保险个人缴费、补助、资助按到账时间记账,从次月开始计息。政府对个人缴费的补贴未按时到账产生的利息差,由地方政府补足。    

城乡居民养老保险待遇这么定

建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度,是党和政府健全社会保障体系、提升民生福祉水平的重要举措。今天,我们了解和待遇相关的知识。    

领取待遇的基本条件

参加城乡居民养老保险,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

待遇的构成

城乡居民养老保险待遇由基础养老金个人账户养老金构成,支付终身。

基础养老金标准这样确定

中央确定基础养老金最低标准,建立基础养老金最低标准正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国基础养老金最低标准。

地方人民政府可以根据实际情况适当提高基础养老金标准;对长期缴费的,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方人民政府支出,具体政策可按省(区、市)人民政府规定执行。

个人账户养老金的计发标准

个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139,与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同。

上一条:关于新修订的会计从业资格考试大纲 下一条:转载丨职工基本医疗保险待遇有哪些?看这里

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026