设为首页  |  加入收藏
政务公开
当前位置: 首页>>政务公开>>财政知识>>正文
转载 | 施正文:个税改革要聚焦综合与分类结合 需兼顾多点
2017-08-31 08:40  点击:[]  来源:国库处

2017年,中国财税体制改革正处于关键期,作为本轮改革重要组成部分的个税改革成为社会关注的焦点。   

3月7日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,个税改革的话题继续受到关注。财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。   

新华社记者:我的问题是,关于大家都很关注的个人所得税改革。请问今年综合与分类相结合的个税改革将有哪些进展,是否会考虑提高个税免征额以降低纳税负担?另外,我们也注意到全面“二孩”政策已经实施一年多了,但根据全国妇联的有关报告,我们发现有一半以上的“一孩”家庭并没有要“二孩”的打算,主要由于生育成本、经济负担等原因,有专家呼吁,希望在个税政策上做一些调整,减轻这种有两个孩子家庭的负担,不知道下一步财政部是否有相关的工作计划?谢谢。

肖捷:各位记者朋友,上午好。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会保持了平稳健康发展,中央和地方预算执行情况较好,今年的预算报告和预算草案已提请十二届全国人大五次会议审议,报告中包含了财税改革和财政工作主要内容。因此,我很愿意回答记者们提出的问题。

关于刚才新华社记者提到的个人所得税改革的问题,我想,这也是在座的各位记者都普遍关心的问题,因为个人所得税改革涉及到千家万户,关系到每个纳税人的切身利益。对于这项改革,财政部和有关方面高度重视,我想告诉大家的是,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。   

基本考虑是,将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,也就是跟刚才这位记者朋友提到的问题有关,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。比如这位记者朋友刚才提到的,有关“二孩”家庭的教育等支出,这是要考虑的。   

除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。   

对于刚才这位记者朋友提到的,也是作为纳税人来说都普遍关心的提高免征额的问题,我也可以明确告诉大家,在研究制定改革方案的时候,我们将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。那么,对于其他方面的收入项目、所得项目,比如财产转让等,我们考虑继续实行分类征收。   

里我想跟记者朋友再多说两句。从国际经验来看,实行综合与分类相结合的个人所得税制度,增加税前扣除的一些专项项目,需要相对成熟的社会配套条件。比如作为税收征管部门来说,需要掌握与纳税人收入相关的涉税信息,以保证新的个人所得税制度改革能够顺利实施。另外,按照税收法定的原则,个人所得税改革方案研究制定之后,还需要相应地修改税法,并提请全国人大常委会审议。谢谢。   

针对这一热点,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)就税制模式、费用扣除、税率级距、税收征管等方面专访了中国政法大学财税法研究中心主任施正文。   

施正文认为,个人所得税改革要考虑把纳税人的个人、家庭负担、生计费用进行抵扣。   

应抓紧形成个税改革方案

NBD:此前财政部曾表示,个税改革方案已形成,您预计何时能出台?   

施正文:个税改革提出分类和综合相结合的制度目标已经多年了,目前改革对课税模式转换进展较慢。我的展望是今年公布初步方案并且将修订个税法纳入议程,力争2019年能够通过、实施。十八届三中全会以后,我们税制改革的重要思想就是优化税制结构,从现代国家治理角度来说,可以提升直接税规模和比例,促进社会公平。应该说提升直接税比例已经达成共识,我们目前要抓紧形成个税改革的方案,提出改革大致的考量以及指导意见。   

NBD:我国征税主要以间接税为主,个税改革能否成为提升直接税比例的重要举措?   

施正文:个税改革是我们提升直接税比例最主要的措施,但直接税还有房地产税、遗产税等。我国目前直接税的规模和比例太小,但提升直接税比例在中国是一个长期的过程。

NBD:个税改革方案总原则是“增低、扩中、调高”,您如何评价?   

施正文:这个说法比较通俗,大致反映了税负分配的指导思想。个税的核心是要发挥收入调节的功能。而我们的目标是让低收入的人少交一点税,高收入的人多交一点税,中等收入的人税负适中。   

NBD:社会各界对抵扣项广泛讨论,房贷、教育等支出纳入抵扣范围也成为热议话题,您如何看待?

施正文:我们必须要实行综合与分类相结合的所得税制,因此我认为个税改革的根本是税制模式的转换。综合所得税制将考虑把纳税人的个人、家庭负担、生计费用等进行抵扣。   

NBD:财政部有关负责人之前表示,在合理确定基本减除费用标准的基础上,考虑居民家庭不同负担情况,适当增加有关家庭生计支出的附加扣除项目。家庭生计支出主要指的是什么?   

施正文:家庭生计支出是用于基本生存保障的支出。现在国际上通行的是基础扣除和专项扣除相结合的税制。基础扣除以个人为单位、包括基本的衣食住行,按人头计算;专项扣除综合考虑个人和家庭的各种情况,包括教育、住房等支出。另外,扣除的标准跟财政的承受能力、国家的经济情况有关,扣除项会有一个抵扣限制,要通过测算、模拟,设置抵扣项目的范围以及抵扣额度的“天花板”。   

需掌握相关涉税信息

NBD:3500元的个税起征点自2011年延续至今,您认为是否应该提升起征点?   

施正文:如果综合税制改革出台进程较为缓慢的话,按照现在的经济情况进行调整是可以的。但我希望能在分类与综合相结合的税制下,综合考虑提高个税起征点的问题。   

NBD:个税改革无法一步到位,那目前初步改革的重点是什么?   

施正文:首先,我认为个税改革不是单纯地调高起征点,要聚焦综合和分类相结合的模式,税制模式要切换。必须要有一个整体的顶层设计,需要一个根本性的变革。此外,要调整税率,对不同收入群体设置相应的税率。   

NBD:财政部提到需要加快综合配套改革,加快修订税收征管法,如何建立配套税收征管体制?   

施正文:税务机关要对个人收入财产信息进行有效的监控。现在收入存在多种渠道,大家有各种性质、各种来源的收入,不仅仅是工资。这些收入中有隐形的,也有显形的,都需要进行监控。此外,纳税人统一识别号也没有完全建立起来,这也是一个重要的技术障碍。   

在收入监控方面,目前已经具备了一些条件,各领域内部信息比较健全,但是没有建立一个平台将这些信息整合起来。我们现在是信息孤岛,信息不共享、不交换、不统一。今后应在这些方面下功夫。   

专家观点

个税改革的根本是税制模式的转换。综合所得税制将考虑把纳税人的个人、家庭负担、生计费用等进行抵扣。   

税务机关要对个人收入财产信息进行有效的监控。现在收入存在多种渠道,大家有各种性质、各种来源的收入,不仅仅是工资。这些收入中有隐形的,也有显形的,都需要进行监控。   

上一条:转载丨中央财政支持农商互联完善农产品供应链 下一条:关于新修订的会计从业资格考试大纲

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026