设为首页  |  加入收藏
专题专栏
当前位置: 首页>>专题专栏>>帮扶工作>>动态要闻>>正文

兰州市财政局

关于帮扶永登县坪城乡坪城村和

白土咀村工作方案

2017-09-05 14:53  点击:[]  来源:人教处

根据市委、市政府办公厅《印发<关于调整加强全市脱贫攻坚帮扶工作力量的意见>的通知》(兰办发〔2017〕28号)精神,对我局帮扶村进行了重新调整,为顺利完成我局的帮扶工作,制定以下工作方案。  

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的指示要求,全面落实省、市第十三次党代会精神,配合全市统一部署,按照“进一步加强和改进全市脱贫攻坚帮扶工作,将最强的帮扶力量、最优的帮扶资源向最贫困的村倾斜,为贫困村配强驻帮扶工作队,为贫困户精准选派帮扶责任人,确保打赢脱贫攻坚战”的要求,认真扎实的做好我局帮扶工作。  

二、主要任务

根据市委、市政府通知,局机关和局属3个单位的帮扶村调整至永登县坪城乡的坪城村和白土咀村。  

永登县坪城乡的市级帮扶组长单位是市委办公厅,包抓领导是市委常委、市委办公厅秘书长张国一。局机关是牵头单位,局属3个单位是成员单位。  

三、组织领导

主抓领导:牛成喆党组成员、副局长  

负 责 人:李有明副调研员、双联工作小组组长  

帮扶工作办公室:人事教育处  

(一)永登县坪城乡坪城村

分管领导:杨舒党组成员、副局长、财监局局长  

帮扶单位(处室):市国库集中支付中心、市非税收入管理局、国库处、财监局、农业处、机关党委、工会  

联系处室:国库处  

联 络 员:富少春国库处处长  

(二)永登县坪城乡白土咀村

分管领导:刘斌党组成员、副局长  

帮扶单位(处室):办公室、预算处、政府采购办、行政政法处、教科文处、经建处、城建处、社保处、企业处、信息处、国资处、人事教育处、债管处、税政局、会计局、综合处、市交通事故救助基金管理中心  

联系处室:人事教育处  

联 络 员:郭振海人事教育处副处长  

四、靠实帮扶责任,完善工作机制

(一)帮扶单位负责到村帮扶。结合帮扶村经济发展和资源情况,围绕“六个精准”“七个一批”,帮助完善贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业;深化农村改革,发展壮大集体经济;深入宣传政策,协助疏导情绪、化解矛盾;开展城乡基层党组织结对共建活动,帮助建强基层党组织,激发农民群众内生动力。局机关作为牵头单位会同组长单位,合理安排成员单位帮扶力量,发挥各处室和单位的优势,共同完成好2个帮扶村的帮扶工作任务,并做好督促检查。

(二)驻村帮扶工作队负责到村帮扶任务落实。在帮扶村设立驻村帮扶工作队,我局选派2名干部分别担任2个帮扶村的驻村帮扶工作队队长。其中,局机关和市道路交通事故救助基金管理中心选派1名干部到白土咀村驻村工作;市国库集中支付中心和市非税收入管理局选派1名干部到坪城村驻村工作。驻村帮扶工作队要深入宣传精准扶贫政策和农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业发展、扶贫贷款、农业保险等各项强农惠民政策。要按照贫困村脱贫计划,对接落实精准扶贫政策措施,精准实施到村帮扶项目,帮助解决贫困村脱贫攻坚中的具体困难和问题。加强与村两委班子的衔接配合,不包办代替乡村两级的扶贫任务及其他日常工作,及时如实向上反映自身不能解决的问题和群众的合理诉求。

(三)帮扶责任人负责到户帮扶措施落实。实行干部联系贫困户制度,帮扶单位既要负责帮扶贫困村,还要为贫困户选派帮扶责任人。帮扶干部要负责精准制定和落实帮扶户的脱贫计划和帮扶计划,量化帮扶工作内容,每年为贫困户至少帮扶1件实事好事,并做好解疑释惑工作,提高群众满意度。

按照《通知》要求,局机关和局属单位县级干部每人结对帮扶2户贫困户,部分科级干部每人负责帮扶1户(挂职、借调等长期不在位的除外)。局机关和市道路交通事故救助基金管理中心负责白土咀村68户贫困户;国库处、市国库集中支付中心、市非税收入管理局和机关部分处室负责坪城村27户贫困户。(详见《市财政局帮扶干部联系贫困户分配表》,如有变化,另行通知。)  

五、工作要求

(一)密切协作配合。局帮扶工作小组和人事教育处主要负责全局帮扶工作的组织实施、督促检查、考核评价,制定工作方案,完善工作措施,积极联系市帮扶办、市委办公厅和永登县、坪城乡,做好各项工作的组织协调,并加强对局机关各处(室、局)和局属单位的指导、督促。各处(室)、单位要服从大局,整合资源,统筹考虑我局帮扶村的项目建设,共同完成好2个村的帮扶工作。

(二)选优配强驻村工作队。从局机关和局属单位派出的驻村帮扶工作队队长脱岗驻村,不再安排局内工作。驻村帮扶工作队实行属地管理,由坪城乡负责日常管理和工作经费报销。要严格落实驻村帮扶工作队《实施办法》《考勤管理办法》《考评办法》《召回和问责办法》及工作台账等制度办法;严格执行市帮扶办和永登县、坪城乡的有关制度规定,认真开展各项活动,积极配合协调局机关和局属单位与乡、村的有关工作,确保“下得去、蹲得住、干得好”。

(三)做好工作交接。帮扶工作调整后,局机关和局属单位以及派出的驻村工作队要将掌握的村情民情、台账等历史资料及尚未处理完毕的工作交接清楚,确保帮扶工作的连续性,实现平稳交接。

(四)加强干部驻村。各处(室)、单位要提前计划,统筹安排好结对帮扶干部进村入户开展帮扶工作,认真填写《驻村干部工作记录》。负责包户的干部要与贫困户建立经常性的联系,及时了解掌握帮扶户的困难需求,力所能及的解决实实在在的问题,并在《干部入户工作登记表》上详细记录。

(五)加强调查研究。要积极发掘帮扶工作中好的经验做法、干部先进事迹和帮扶工作中的收获。帮扶干部每人至少要撰写1篇调研报告和1篇民情日记,及时报道帮扶工作动态、信息。

(六)继续引进社会力量帮扶。要发挥财政行业部门优势,积极为企业参与帮扶提供政策支持,畅通帮扶渠道,落实优惠政策,鼓励引导社会各方面力量到农村参与帮扶,促进农村产业深度融合发展。

上一条:教科文处干部进村入户开展帮扶工作 下一条:市财政局开展脱贫攻坚帮扶工作对接调研

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026