设为首页  |  加入收藏
专题专栏
当前位置: 首页>>专题专栏>>帮扶工作>>动态要闻>>正文

紧盯目标任务 全力抓好脱贫攻坚帮扶工作

――市财政局主要领导赴帮扶村考察调研部署帮扶工作

2017-11-02 09:21  点击:[]  来源:人教处

按照全市脱贫攻坚任务的统一部署和市委办公厅的具体要求,为认真贯彻落实10月27日市委办公厅组织召开的永登县坪城乡脱贫攻坚工作推进会精神,市财政局党组高度重视,迅速行动,于10月30日召开专题会议,传达市委办公厅推进会议精神,研究部署全局脱贫攻坚帮扶工作。      

为切实将会议精神落到实处,圆满完成全局帮扶工作任务,进一步找准问题,补足短板,确保帮扶工作顺利开展,10月31日,市财政局党组书记、局长牛成喆带领局农业处、教科文处、社保处、城建处、行政政法处、办公室的主要负责人和局帮扶工作小组有关人员到永登县坪城乡进行了帮扶工作考察调研和任务衔接。    

牛成喆局长一行11人首先到坪城乡政府会议室组织召开了帮扶工作座谈会,详细了解了坪城乡脱贫攻坚任务的需求,对接了坪城村、白土咀村的脱贫发展规划和帮扶项目计划。坪城乡党委政府部分班子成员、市财政局帮扶的坪城村、白土咀村的村支部书记和驻村工作队参加了座谈会。    

会议上,坪城乡党委书记张兆存、乡长高文全介绍了全乡脱贫攻坚工作情况;坪城村书记李发义和白土咀村书记袁国智介绍了两个村的基本情况和开展脱贫攻坚以来各项工作进展情况,并从基础设施、社会事业、产业发展、环境整治等方面,提出了全村脱贫奔小康的帮扶项目建设计划。牛成喆局长详细询问了乡村的村情民情、贫困原因以及制约发展的主要问题,并针对坪城乡和白土咀村的现状和困难,与乡村干部商议了帮扶工作的具体措施。市财政局相关业务处室的主要负责人还就帮扶项目具体细节与乡村干部进行了认真研究。    

听取了乡村干部的情况介绍后,牛成喆局长对坪城村和白土咀村脱贫攻坚的总体形势和具体任务进行了分析,提出了下一步工作的重点任务。一是要正确认识当前脱贫攻坚任务的形势。目前,从总体形势来看,脱贫攻坚任务达到了一个前所未有的新高度,各级对帮扶工作高度重视,持续加大财政资金的投入力度,全力推进脱贫攻坚任务。坪城乡和坪城村、白土咀村自然条件差、贫困度深、脱贫攻坚任务非常艰巨。乡村和帮扶单位要抓住机遇,乘势而上,通力协作,共同努力,圆满完成好各项工作任务。二是要按时完成各项脱贫攻坚任务。党的十八大以来,党中央作出到2020年农村贫困人口实现脱贫的庄严承诺,脱贫攻坚任务有标准、有指示、有时间表。要按照省市的统一部署,结合《兰州市2017年度贫困退出验收工作方案》的有关标准要求,对照贫困户收入水平、“两不愁”“三保障”和贫困村基础设施、产业发展、公共服务等方面的考核指标,有计划、有步骤地开展各项帮扶工作,确保按标准、按时限完成好各项任务。三是要怎样完成好脱贫攻坚任务。要发动群众,调动贫困户自我发展的主观能动性。扶贫帮困关键在被帮扶者个人,帮扶工作要先扶志,要让贫困户个人有脱贫致富发展动力,不能让他们有等靠要思想,更不能以划入贫困户享受国家补贴为荣。要大力发展主导产业。科学制定发展项目,以产业帮扶为重点,基础设施建设为辅助,避免重复项目,把有限的资金用到确实需要的地方,大力发展农村合作社和可持续的产业,力争形成集约化、规模化的发展模式。要加强管理,增强责任心。在进行项目建设的同时,要对广大群众进行正面的教育引导,一手抓建设,一手抓管理,确保项目建设的成效和持续性。要通力协作,共同努力。乡村干部、帮扶单位和驻村干部要齐心协力,及时协调沟通,解决好帮扶工作中遇到的各种问题,确保信息畅通。    

座谈会后,牛成喆局长一行分别到坪城村和白土咀村现场勘察了道路、水库、环境整治、村委会办公用房等建设项目和两个村驻村帮扶工作队的住宿生活情况。牛成喆局长还到坪城村贫困户蒋存德和葛正武家中和自己在白土咀村的结对帮扶户李文元和李保和家中,了解他们的家庭近况和身体情况,详细询问了他们在生产生活中的主要困难和问题,帮助他们谋划发展出路。    

上一条:宣讲党的十九大精神 谋划脱贫攻坚蓝图 下一条:组织“银龄行动”进扶贫村活动

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026