设为首页  |  加入收藏
专题专栏
当前位置: 首页>>专题专栏>>帮扶工作>>动态要闻>>正文
加强宣传交流  开展入户走访
2018-10-29 16:16  点击:[]  来源:人事教育处

为进一步贯彻落实好兰州市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室转发的《省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室关于切实做好当前帮扶工作问题整改的通知》《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》和《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于调整完善“一户一策”精准脱贫计划的通知》的通知精神,兰州市财政局帮扶办公室组织全局系统帮扶干部分批于10月12日、10月19日对坪城乡坪城村和白土咀村的101户建档立卡贫困户开展了“大走访”活动。 

一、宣传政策,了解情况 

帮扶干部深入贫困户宣传精准扶贫政策和各项强农惠农富农政策,进一步调整完善“一户一策”精准脱贫计划。通过谈心交流、侧面了解群众疾苦、群众就医、就业和用水、用电、行路、住房等生产生活方面的困难情况。了解养老金、农业支持保护补贴、草地补贴等惠农政策补贴发放是否到位。了解贫困户今年以来的帮扶措施落实情况和需求变化情况,对基本情况、致贫原因、帮扶措施和保障措施等内容进行实事求是地调整完善,确保“一户一策”精准脱贫计划能够落实落地、群众得到有效扶持。 

二、座谈交流,摸清困难 

局帮扶办负责人在村委会与驻村工作队及乡村干部进行座谈,了解我局帮扶的各种项目在前期的调研、项目的规划、制定上是否符合“两不愁、三保障”脱贫攻坚任务,是否符合两个村实际和村民具体要求,是否存在“形象工程”的现象。了解在资金的拔付上、工程招标上、工程的施工上、工程原材料的供用方面,有无局领导、各单位、处室负责人、驻村工作队以及全体帮扶干部说情、打招呼、“吃、拿、卡、要”以及为个人谋取私利的问题。了解贫困农户脱贫对策,详细了解通村通户道路、六改三清、异地搬迁等精准链接帮带贫困户落实等情况。按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》通知要求,了解贫困人口退出验收标准,村民人均纯收入要稳定超过国家扶贫标准,两不愁是否达到要求,义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”是否达到国家标准。了解贫困村退出验收标准,贫困发生率、产业发展、基础设施、基本公共服务等四项指标是否达到要求等情况。 

三、入户调查,核实成效 

通过入户调查了解,我局帮扶的坪城乡坪城村和白土咀村的贫困发生率、产业发展、基础设施、基本公共服务等标准都能达到贫困村的退出验收标准。两个村101户建档立卡贫困户在各方面情况基本稳定,有C级危房改造、异地搬迁贫困户在年底之前可以安置到位;通村到户水泥路都打到门口;各项惠民农政策补贴发放到位;贫困户参加所需的技能技术培训,并有大部分已稳定就业。 

 

 

 

 

上一条:紧盯目标任务全力攻坚冲刺全面完成脱贫攻坚帮扶任务――市财政局召开党组扩大会研究部署帮扶工作 下一条:对照精准脱贫验收标准督查退出验收标准任务

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026