设为首页  |  加入收藏
政务公开

兰州市财政局

2019年部门预算情况说明

2019-03-21 10:27  点击:[]  来源:办公室

目录       

一、部门概况       

(一)部门职责       

(二)机构设置情况       

二、部门预算增减变化说明       

(一)基本支出预算       

(二)项目支出预算       

(三)“三公”经费说明       

三、机关运行经费安排       

四、政府采购情况说明       

五、国有资产占用情况说明       

六、部门预算绩效评价情况       

七、政府性基金预算       

八、名词解释       

一、部门概况       

(一)部门职责

1、我局主要执行国家财政、税收的法规、制度和方针、政策;组织拟订财政、税收、财务会计等方面的管理办法和实施意见,并监督实施。制定全市财政发展战略、中长期规划、改革方案及其他有关政策,参与制定全市各项宏观经济政策;组织执行中央与地方、国家与企业的分配政策;提出运用财税政策实宏观调控和综合平衡社会财力的建议。       

2、编制年度市级财政预决算草案并组织执行向市人大常委会报告财政决算。制定财政预算收入计划;管理市级各项财政收入,监督各区、县预算的执行,组织农业税收的征收管理;管理和监督农业综合开发项目资金。管理和监督各项财政支出,管理市级预算外资金、财政专户和政府性基金;管理政府贷款业务;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。       

3、负责市级行政事业单位和地方金融类企业国有资产管理,组织实施行政事业单位和地方金融类企业的清产核资及资产(财务会计报表)的统计、分析和评价。负责全市企业年度会计决算报表收集、审核、汇总和上报,并负责确定报送的内容、程序、对象等有关工作。贯彻执行国家金融、保险、国家债务和证券的方针政策、规章制度和管理办法;管理和监督市政府的国内外债务;承担外国政府贷款、世界银行贷款、亚洲开发银行贷款及外国银行贷款等资金管理和信用评估及转贷工作。       

(二)机构设置情况

根据职责,我局机关现设19个行政处室,3个2级事业单位。       

2018年末编制数180人,其中行政编制130人,工勤13人。事业编制37人,其中行政人员113名,事业27人,离休2人,退休76人。现有公务用车2辆。       

二、部门预算增减变化说明       

我局2019年部门预算共计3527.1万元(无上年结转资金,全部为一般公共预算资金),其中:基本支出1993.95万元,项目支出1533.15万元。人员支出1650.42万元,公用经费343.53万元,专项经费1533.15万元。       

(一)基本支出预算

(1)人员经费:依照编办核定的编制及人社局的审定,我单位2019年人员经费预算数共计1650.42万元,其中:人员经费支出中,基本工资612.36万元、津贴补贴367.29万元、绩效工资88.68万元、机关事业单位基本养老保险197.21万元、职工医疗保险78.88万元、公务员医疗补助缴费62.06万元、其他社会保障缴费6.99万元、住房公积金129.12万元、其他工资福利支出85.87万元、离休费19.5万元、生活补助2.46万元。       

(2)公用经费:我单位2019年公用经费预算数共计343.53万元,其中:办公费13.35万元、水费4万元、电费40万元、邮电费15.6万元、差旅费20万元、公务接待费1.94万元、工会经费7.89万元、福利费24.65万元、取暖费51.61万元、其他交通费用147.6万元、公务用车运行费4万元、其他商品和服务支出3.7万元、培训费9.19万元。       

我局2019年基本支出1993.95万元,占总预算的57%,同比减少2%。其中人员经费支出1650.42万元,同比减少4%,主要是2018年调出6人,退休人员去世2人、离休人员去世1人;公用经费支出343.53万元,同比增加10%,主要是我局搬回旧址办公,公用取暖费有所增加。       

(二)项目支出预算

2018年我局部门预算项目支出1533.15万元,其中:维修费(房屋)10万元、物业费60万元、办公设备维修(护)费10万元、办公设备购置费5万元、印刷费30万元、一般性专项业务类项目1418.15万元(其中:预算绩效管理经费380万元、票据工本费及法律咨询服务费154.31万元、业务工作经费213.84万元、会计职称考试经费310万元、银行代理费360万元)。       

2019年减少236.25万元,减少率为13%。项目支出变化主要原因:2019年预算减少办公设备购置费29.9万元,减少一般性专项业务项业务费项目(财政业务工作经费)86.16万元,减少票据工本费98.69万元。       

(三)“三公”经费说明

2019年度我局“三公”经费5.94万元,其中:公务接待费1.94万元,公务用车运行维护费4万元 。       

2019年与上年预算基本持平。       

三、机关运行经费安排       

2019年度共安排机关运行经费预算为195.93万元,其中:办公费13.35万元,水费4万元,电费40万元,邮电费15.6万元,差旅费20万元,公用取暖费51.61万元,培训费9.19万元,公务接待费1.94万元,工会经费7.89万元,福利费24.65万元,公务用车运行维护费4万元,其他商品和服务支出3.7万元。2019年与2018年相比下降16.46万元。主要原因:福利费减少8万元、差旅费有所下降。       

四、政府采购情况说明       

根据《兰州市2018-2019年政府集中采购目录和采购限额标准的通知》规定,2019年政府采购预算资金为71f0万元,其中服务类710万元。       

五、国有资产占用情况说明       

上年末固定资产金额为9122.89万元,其中:办公用房14746.39平方米,共计558.59万元,我局专用设备34台共计23.23万元;通用设备1376台共计3124.26万元;家具等2553件共计389.54万元。       

2019年采购固定资产约14.55万元,均为办公家具类。       

六、部门预算绩效评价情况       

2019年预算资金严格按照年初预算执行,在资金使用时按照国家财经法规和本单位财务管理制度进行严格控制和监督;对专项资金必须做到专款专用,管理规范;对预算执行进度依照规定执行;严格控制“三公”经费的支出;政府采购按规定办理采购手续。       

具体绩效评价工作由所绩效评价工作领导小组牵头,负责绩效评价方案的制定、组织实施和检查、督促、验收工作;相关处室依据相关专项资金管理办法和现行政府采购制度及财务制度,按照部门支出绩效评价指标体系要求,列出了支出绩效评价的项目清单,从预算编制、预算执行、支出绩效三个方面,分别对每一个项目进行绩效评价,具体对照投入和管理目标、产出目标、效果目标、影响力目标实施绩效管理。       

七、政府性基金预算       

我局2019年部门预算中无政府性基金预算。       

八、名词解释       

(一)财政拨款收入:指由市级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。       

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。       

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。       

(四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。       

(五)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。       

附表:

1.2019年部门预算公开报表       

2.2019年项目支出绩效目标申报表       

上一条:2019年市级部门预算公开目录 下一条:关于兰州市 2018 年财政预算执行情况和 2019 年全市及市级预算草案的报告(书面)

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     兰州市财政局信息处承办     网站标识码:6201000026