设为首页  |  加入收藏
政务公开
财政支出绩效评价在财政资金预算管理中的作用及意义
2016-05-03 16:04  点击:[]  来源:财监局

财政支出绩效评价工作是财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的评价方法、指标体系和评价标准,对财政支出的产出和效果进行客观、公正的评价。根据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》,财政支出绩效评价是完善财政资金分配、使用和管理体系,强化财政支出责任,加强财政支出管理,提高财政资金使用效益的重要管理方法。    

遵循以下原则:一是经济效率原则。通过对财政支出行为及其过程的经济、效率的比较和评价分析,判断支出行为过程和执行业绩、效果的优劣;二是科学规范原则。评价工作要以项目的实际情况为基础,评价指标体系既要体现通用性、可比性,也应体现项目行业特点,要采用定量与定性分析相结合的合理方法;三是公开公正原则。绩效评价应当客观、公正,资料必须真实准确,标准应当明确统一,程序应当依法透明公开,并接受评价对象和公众的监督;四是分类原则。各级政府部门负责本级的绩效评价工作;上级应当对下级的绩效评价进行指导监督;针对评价对象的特点,分类实施。    

上一条:租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策发布 下一条:财政支出绩效管理的目的和意义

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     兰州市财政局信息处承办     网站标识码:6201000026