设为首页  |  加入收藏
政务公开

去年没有用上医保,为什么还要继续缴费

                                  ------政策解读

2019-03-04 09:28  点击:[]  来源:社保处

我们都知道,居民医保一年缴纳一次,缴纳一次保障一年,如果不缴费,那么来年就无法享受医保的报销待遇。有些人可能会疑惑:我明明去年没有生病就医,没有用上医保,那为什么还要继续缴费呢?是不是亏了?      

要弄清这个问题,我们先来看一看医保到底是什么——      

首先,要明确的是医保是一种保险。所谓保险就是为了分担个体风险产生的一种财务安排,通过大数法则,将大家的钱积攒起来,在参保人遇到事故的时候按照合同规定向参保人支付保险金,弥补参保人损失,达到分担风险的目的。

其次,医保是一种社会保险。社会保险并不以盈利为目的,且带有一定的强制性,所有公民都有缴纳医保费参保的义务。这样医疗保险的基金池就足够大,也能够分担全社会的医疗风险。通俗来讲,因为大家都参保,医保基金才有足够的钱,可以在参保人产生医疗费用的时候给予报销,让参保人的经济损失变小,减小因病致贫的风险。

在这里还要强调两点:      

其一,医保是保险,不是储蓄;储蓄是你往账户里存钱,你的钱就是你的钱,别人没法动,你存多少,最后连本带利就能获得多少;而医保则不然,它是保险,一方面强调个人责任,一方面强调互助共计。在医保基金里的钱是大家的钱,当然“大家”里也包括咱们自己,但是谁需要就谁先用,获得的报销很可能比我们自己投入的高得多,并且回报是与我们的缴费正相关的,多缴多得,参保费用高的要比低的获得的医疗保障更好。

其二,有人可能会说,医保自己缴费结果今年自己没用到,放到基金池里都被别人用了,是不是亏了,这不公平。并不是这样。与养老保险的代际支付(就是现在由年轻人筹资,钱给老年人用)不同,医保是当期支付的,就是现在的钱现在用,给现在生病的人以保障。这意味着只要生病了,就有机会享受医保的报销待遇,用的就是我们大家自己的钱。这对我们每个人来说都是非常公平的,毕竟谁也不可能一辈子都不得病。

解释到这里,相信大家都明白为什么咱们即使今年没有用过医保报销医疗费用,也要继续参保缴费了,毕竟比咱们个人缴费还要多的医保报销钱也不可能是天上掉下来的,而是大家互相帮助的。医保很有用,这绝对是稳赚不亏的“买卖”。      

最后,跟大家说一个经常被忽略的好消息:参加居民医保,是能够获得补贴的,不过方法不是直接给我们钱,而是直接放到我们的参保费里——咱们的参保费用中属于我们自己出的钱只是很小的一部分,大部分都是政府给咱们出的!具体标准要看当地医疗保险怎么规定的,各地都有不同的标准。目前大多数地区是个人缴费的2-3倍。

因为有这么多财政补贴,我们的医保基金才能够良好运行,如果只有我们自己缴费,很可能基金就要穿底,大家都没的用……由此可见,国家是为了我们的健康保障做出了很大努力的,参加医保与用好医疗保障是我们自身的义务与权利。      

下一条:企业年金和商业保险的区别——政策介绍

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     兰州市财政局信息处承办     网站标识码:6201000026