设为首页  |  加入收藏
政务公开

企业年金和商业保险的区别

——政策介绍

2019-02-01 14:37  点击:[]  来源:社保处

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金是对国家基本养老保险的重要补充,是我国正在完善的城镇职工养老保险体系(由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险三个部分组成)的“三大支柱”之一。在实行现代社会保险制度的国家中,企业年金已经成为一种较为普遍实行的企业补充养老金计划,又称为"企业退休金计划"或"职业养老金计划",企业年金计划不属于商业保险范畴,两者具体区别如下:  

一、属性不同

1、商业养老保险是一种商业行为,它建立在双方平等互利,自愿签约的基础上,保险人与被保险人之间完全是一种契约关系,投保人可根据自身面临的风险自愿选择投保险种,协议保险金额,决定保障的标准和档次,商业养老保险具有自愿性、赔偿性和盈利性。无论是企业还是员工自行购买商业养老保险,无法享受税收优惠政策。  

2、企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险。企业年金实行基金完全积累,采用个人账户方式进行管理,费用由企业和职工个人缴纳,企业缴费所占工资总额比例在国家规定范围内部分,可从成本中列支。  

二、缴费方式不同

1、商业养老保险的费用是投保人本人向投保的保险公司直接缴纳,钱交给商业保险公司。商业养老保险的缴费原则遵循“多投多保、少投少保、不投不保”的原则。  

2、企业年金基金由企业缴费、职工个人缴费和企业年金基金投资运营收益三部分组成。企业年金基金实行完全积累,采用个人账户方式进行管理,企业缴费应按照年金方案规定比例计算,计入职工个人账户,职工个人缴费额计入本人个人账户。  

三、养老金的领取方式不同

1、商业养老保险的养老金领取条件相对灵活多样,商业养老保险的养老金额度取决于投保人当初选择的保额,多投就可以在后期领取更多的养老金,另外,购买商业养老保险产品的职工可以与企业协调随时提前退保,并在退保后取得个人账户余额。  

2、企业年金的领取条件往往是根据不同的企业规定而异的。按照相关规定,职工在达到国家规定的退休年龄时,可从本人企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金,未达到退休年龄的,根据《企业年金试行办法》规定,职工不得提前支取。若职工离开本企业,不能转入新企业年金计划的,其原账户管理人须将其转入保留账户并进行单独管理,职工个人不得提前支取。

四、保障对象和水平不同

1、商业养老保险的保障对象往往较为广泛,一般来说,自然人均可参加商业养老保险。在保障水平方面,商业养老保险往往遵循多投多保的原则,对于被保险人而言,商业养老保险往往是对社会养老保险的有力补充,对于部分无法享受社会养老保障者,更是“雪中送炭”。  

2、企业年金更多是国有企业为职工谋福利,对基本养老保险是“锦上添花”,而不是“雪中送炭”。  

五、两者的目的不同

1、企业年金属于企业职工福利和社会保障的范畴,不以盈利为目的。  

2、商业寿险产品则是商业保险公司以盈利为目的的保险产品。  

六、政府政策有差异

1、为了推动企业年金制度的发展,鼓励有条件的用人单位为职工建立企业年金计划,政府在税收、基金运营等方面给予优惠,允许一定比例内的企业缴费在成本中列支。  

2、商业寿险产品则一般没有国家政策优惠。  

七、产品规范化程度不同

1、商业保险的寿险保单是标准格式化产品,可以向个人按份出售。寿险合同一经生效,投保人必须按保单约定的金额缴费,保险人必须按保单约定的金额给付保险金。  

2、企业年金计划不是标准化产品,它往往因企业经营特色和职工结构不同而具有个性化的特点。只要劳资双方达成一致,企业年金计划的贷款可以调整或中止。  

八、经办管理机构不同

1、企业年金可以由企业或行业单独设立的企业年金机构经办管理,也可以是社会保险经办机构专门设立的企业年金管理机构经办。  

2、商业保险的寿险产品则只能由商业人寿保险公司经办。  

上一条:去年没有用上医保,为什么还要继续缴费------政策解读 下一条:“城、乡养老保险制度如何衔接”政策解读

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     兰州市财政局信息处承办     网站标识码:6201000026