设为首页  |  加入收藏
政务公开
“城、乡养老保险制度如何衔接”政策解读
2018-12-25 17:54  点击:[]  来源:社保处

参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,两项养老保险制度如何衔接?  

一、缴费年限  

1、城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇。  

2、城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。  

二、参保人员如何申请办理制度衔接手续  

1、从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,在职工养老保险待遇领取地提出申请办理。  

2、从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,在转入城乡居民养老保险待遇领取地提出申请办理。  

三、不得同时参享城镇职工养老保险和城乡居民养老保险  

1、参保人员若在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其重复缴费时段(按月计算)只计算城镇职工养老保险缴费年限,并将城乡居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补助退还本人。  

2、对于同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,终止并解除城乡居民养老保险关系,除政府补贴外的个人账户余额退还本人,已领取的城乡居民养老保险基础养老金应予以退还;本人不予退还的,由社会保险经办机构负责从城乡居民养老保险个人账户余额或者城镇职工养老保险基本养老金中抵扣。  

上一条:企业年金和商业保险的区别——政策介绍 下一条:租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策发布

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     兰州市财政局信息处承办     网站标识码:6201000026