设为首页  |  加入收藏
财政动态
当前位置: 首页>>财政动态>>动态要闻>>正文

让宪法精神根植于心

—市财政局开展《宪法》宣传教育活动

2019-04-04 10:40  点击:[]  来源:综合处

为贯彻党中央学习宣传宪法的精神,进一步增强财政干部职工的宪法意识,3月27日,兰州市财政局组织全局干部认真听取了《中华人民共和国宪法》专题讲座。讲座邀请局法律顾问授课。讲座从宪法概况、宪法修正案、宪法序言部分的修改、宪法条款部分的修改、国家监察委员会、和宪法修改的意义六个方面,对宪法进行了深入解读。   

树立了宪法是国家的根本法理念。充分认识到宪法在我国法律体系中具有最高法律地位、法律权威、法律效力,规定了国家生活中全局性、根本性的问题,是治国安邦的总章程,是党和人民共同意志的集中体现。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

深刻理解了宪法是依法治国的总依据。宪法规定了社会主义法治的基本原则,明确规定中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家,国家维护社会主义法制的统一和尊严,为全面推进依法治国提供了强有力的法治保障。

准确把握了第五次宪法修正案的核心要义。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和生活中的指导地位;二是调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;三是完善了依法治国和宪法实施举措;四是充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容;五是修改了国家主席任职方面的有关规定;六是增加了有关监察委员会的各项规定。

整个讲座提纲挈领,既具有理论新高度,又具有现实指导性,对进一步弘扬宪法权威;形成以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的法治思维;做宪法的忠实崇尚者、自觉运用者、坚决捍卫者,形成行动自觉和建设法治财政机关具有重要的意义。   

上一条:兰州市财政局2019年机关党建暨党支部建设标准化工作安排部署会召开 下一条:注重强化内控成果应用,不断提高内部控制质量

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     网站标识码:6201000026