设为首页 | 加入收藏
财政数据

关于2019年市级财政决算草案和
2020年上半年财政预算执行情况的报告

──2020年8月27日在市十六届人大常委会第三十次会议上

2020-09-01 17:06:54  来源:预算科

  

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向人大常委会报告2019年市级财政决算草案和2020年上半年财政预算执行情况,请审议。

         一、2019年财政决算有关情况

      (一)一般公共预算收支决算情况

2019年, 全市一般公共预算收入233.23亿元,完成调整预算的94.59%,同比下降7.93%;全市一般公共预算支出456.66亿元,占全年预算的97.33%,同比下降1.93%。

2019年,市级一般公共预算收入114.81亿元,完成调整预算的100.71%,同比下降4.58%;加上上级补助收入、下级上解收入、调入资金、上年结转、地方政府新增债券转贷收入、动用预算稳定调节基金后,总收入365.66亿元。市级一般公共预算支出187.84亿元,占全年预算的97.46%,同比增长7.97%;加上上解省级支出、补助下级支出、一般债券转贷支出、补充预算稳定调节基金,总支出360.75亿元。收支相抵,结余4.91亿元,全部为结转下年项目资金。

      (二)政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算收支决算情况

2019年,市级政府性基金预算收入108.12亿元,为预算的149.57%,加上上级补助收入、上年结余、地方政府新增专项债券转贷收入,总收入161.32亿元;市级政府性基金预算支出74.47亿元,完成预算的94.58%,加上补助下级支出、调出资金、债务转贷支出、上解上级支出,总支出157.05亿元。收支相抵,结转下年4.27亿元。

2019年,市级国有资本经营总收入1.20亿元,总支出1.08亿元,年终结余0.12亿元。

2019年,市级社会保险基金总收入227.49亿元,总支出114.4亿元,扣除从失业保险基金上年结余中计提的支持职业技能提升专项行动资金6.5亿元,年终滚存结余106.59亿元。

      (三)政府债务情况

2019年,财政部核定我市政府债务限额为649.66亿元。省财政厅2019年度下达我市地方政府债券55.82亿元。其中:一般债券12.62亿元,专项债券43.2亿元,全部为新增债券。截止2019年底,兰州市2019年年底地方政府法定债务余额546.22亿元。

     (四)2019年预算执行绩效评价情况

2020年我市组织市级各预算部门及单位对2019年财政预算安排的2998个项目开展了绩效自评工作,覆盖预算资金214.78亿元。其中:评价等级为“优秀”的项目2784个,涉及预算资金209.6亿元;等级为“良好”的项目166个,涉及预算资金4.3亿元;等级为“中”及“差”的项目48个,涉及预算资金0.88亿元。在绩效自评的基础上,我市确定16个落实中央、省市重大方针政策和决策部署,覆盖面广、影响力大、社会关注度高的项目开展财政评价,涉及资金13.3亿元;确定24个预算部门履行部门职能的重大改革发展类项目开展部门评价,涉及资金8.49 亿元;确定3个预算部门开展部门整体支出评价。

        二、2020年上半年财政预算执行情况

1-6月,全市一般公共预算收入113.17亿元,完成年初预算的47.11%,下降13.69%。其中,市级59.78亿元,完成年初预算的52.22%,下降13.42%;兰州新区9.51亿元,完成年初预算的44.93%,增长8.70%;区县43.88亿元,完成年初预算的41.95%,下降17.73%。全市一般公共预算支出197.15亿元,完成年初预算49.94%,下降13.58%。其中:市级90.85亿元,完成年初预算54.48%,增长7.47%;兰州新区17.01亿元,完成年初预算40.47%,下降15.58%;区县89.30亿元,完成年初预算48.01%,下降27.67%。

1-6月,全市政府性基金收入82.85亿元,完成年初预算的48.29%,增长12.18%,其中,市级37.58亿元,下降32.85%;兰州新区32.02亿元,增长315.40%;区县13.26亿元,增长30.12%。全市政府性基金支出119.85亿元,完成年初预算84.67%,增长76.84%,其中:市级55.88亿元,增长103.89%;兰州新区51.04亿元,增长79.11%;区县12.93亿元,增长8.93%。

1-6月,全市社会保险基金各险种收入92.67亿元,完成年初预算43.52%,其中:市级65.03亿元,完成年初预算45.27%。全市社会保险基金支出93.94亿元,完成年初预算46.95%,其中:市级61.5亿元,完成年初预算45.89%。

1-6月,全市国有资本经营预算收入完成1.15亿元,完成年初预算102.83%,国有资本经营预算支出28万元,完成年初预算0.26%。

今年以来,全市各级财政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,面对更为复杂的宏观经济环境、突如其来的新冠肺炎疫情冲击和更加严峻的财政收支形势,努力克服财政运行困难,坚决实施积极的财政政策,全力保障重大战略实施、重大项目建设和民生工程落地落实,从细从严防控财政风险,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为全市调结构、稳增长、补短板贡献坚实的财政力量。重点做了以下工作:

        (一)全力组织财政收入

一是继续执行减税降费政策。严格执行增值税降税率、退留抵等改革政策,切实做好个人所得税专项附加扣除改革,贯彻落实疫情期间新增税费优惠政策。二是切实加大收入征管力度。密切配合税务部门强化征管措施,切实做到依法征收、应收尽收;深入推进非税执收电子化改革,促进非税收入足额按时入库;继续加大国有资本经营收入收缴清欠力度。三是积极争取上级资金支持。上半年我市共争取抗疫特别国债资金13.7亿元、特殊转移支付资金11.5亿元。制定了《兰州市推进地方政府专项债券工作方案》,进一步完善债券申报流程,上半年共争取地方政府债券55.84亿元。

       (二)推进全市转型发展

一是支持培育新兴增长极。安排兰州榆中生态创新城资金10亿元、安排新区建设补助资金15亿元、安排高新区税收返还基数5亿元,加快构建“一心两翼多点”城市战略布局。二是着力促进黄河风情线文化旅游产业建设发展。安排兰州黄河生态旅游开发公司注册资本金2亿元,全力保障“读者印象”精品街区项目建设。三是加快推进信息化建设。聚焦数据信息产业,安排资金2亿元,保障全市信息化建设工作。

       (三)积极落实防疫政策

一是做好疫情防控资金保障。上半年,及时下达各级财政疫情防控资金2.9亿元,统筹用于防控设备和物资采购、医疗救治等支出。拨付资金400万元,保障我市疫情期间生活必需品市场的稳定供应。二是积极推动复工复产。在严格防疫前提下,坚决落实《兰州市积极应对疫情有效促进经济平稳增长的意见》《兰州市应对新冠肺炎疫情支持中小企业持续发展的若干措施》等系列政策文件。积极落实金融信贷优惠政策,拨付企业财政贴息资金1328万元。支持举办第二届“畅享兰州•乐购金城”“吃在金城,一饱口福”等促销活动,发放各类消费券2000万元,加快促进消费带动生产。

        (四)持续加强民生投入

一是进一步提高城乡低保和特困人员救助供养标准。全市城市、农村低保标准提高10%,城市低保标准达到五区每人每月783元、三县589元,农村低保每人每年不低于4428元,及时下达中央、省级困难群众救助补助资金3.7亿元,配套下达市级补助资金3995万元。二是进一步加力就业补助。按时下达中央省级就业补助资金2.6亿元;拨付2020年度稳岗返还资金1.05亿元,惠及企业3514户、职工31.08万人。三是进一步加大教育资源供给。安排地方性在职教师绩效考核专项经费1.7亿元,保障在职教师共约9800人。统筹安排教育基建经费 3.95亿元,预期新建和扩建学校将新增学位1.6万个。四是进一步加强市域社会治理。支持做好背街小巷整治、扫黑除恶、老旧小区改造等工作资金保障,共安排资金3450万元。

       (五)切实兜牢“三保”底线

一是推进“三保”保障制度建设。成立兰州市“三保”工作领导小组,出台《关于保基层运转的工作方案》,确保全市保基层运转工作有序有效。严格落实特殊转移支付直达基层机制,将转移支付资金全部下达区县。二是强化审核监管机制。加强县级“三保”支出预算审核,对区县预算安排存在缺口、影响基层履职的,督促及时调整或调剂预算补足。三是完善风险防范和应急处置机制。综合研判区县财政收支、库款规模、债务偿还等情况,对存在支付风险的区县,及时预警提示。

       (六)助力打赢“三大攻坚战”

一是防范化解债务风险。利用全口径债务监测平台系统,组织相关部门单位按月上报债务数据变动情况,及时了解分析融资平台公司和国有企业化债中存在的困难,切实做到底数清、问题清。二是强化扶贫投入。严格落实财政专项扶贫资金增列政策,进一步推进贫困区县涉农资金统筹整合。目前,各贫困区县涉农资金整合方案已制定完成,整合资金规模5.13亿元。三是大力支持全市污染防治。拨付中央资金2220万元用于水、土污染防治,安排资金3223万元用于大气污染防治,安排资金1000万元继续开展燃煤污染治理工作。

       (七)不断提升财政管理水平

一是加强预算管理。坚持把“过紧日子”的要求切实贯彻和体现到财政工作的全过程,加大一般性支出压减力度,进一步清理长期固化和非急需的支出项目,压减和取消低效无效的支出。二是持续抓好预算绩效管理。加强绩效运行监控,出台了《兰州市市级部门预算绩效运行监控管理办法》。三是优化政府采购程序。进一步深化政府采购“放管服”改革,制定《兰州市规范政府采购行动方案》,优化政府采购管理流程。

虽然上半年各项财政工作取得了阶段性进展,但是面对严峻复杂的经济形势,做好全年财政工作仍存在诸多困难。一是完成全年收入目标难度较大。二是各级财政支出压力加大。三是多项债务指标居高不下。

         三、2020年下半年重点工作

       (一)扎实做好收支管理

收入方面,坚持部门联席会商制度,加大稽查力度,在坚持应减尽减、应免尽免的同时,做到依法征收、应收尽收。同时,对照非税收入年初预算,靠实非税执收部门主体责任,确保颗粒归仓。支出方面,牢固树立“过紧日子”思想,严把支出预算关口,严格执行各项经费开支标准,严禁超财力、超预算追加安排支出,为重点领域留足财政保障后劲。

      (二)积极向上争取资金

积极对标兰州在国家战略中的功能定位,围绕发展兰西城市群,建设现代化中心城市的总体规划,继续推动实施“精致兰州”建设三年行动。抢抓国家恢复经济社会发展的政策机遇,切实加大向上争取政策资金力度,下半年财政部门将积极配合各职能部门做好项目储备和前期准备工作,争取中央对我市最大政策和资金支持。

      (三)不断加强改善民生

进一步支持实施扩大教育资源,切实缓和基础教育资源供需矛盾,推动教育优质均衡发展;保障人力资源服务产业园项目建设,提升人力资源公共服务品质;支持实施农村人居环境整治工程和城市老旧楼院改造工程,改善城乡居民的居住条件和生活品质;助力黄河风情线河道健身步道工程建设,改善市民生活质量。

      (四)着力防范风险隐患

严格落实《兰州市关于防范化解政府隐性债务风险的实施意见》《兰州市防范和化解政府债务风险实施方案》《甘肃省地方政府隐性债务问责实施办法》等文件规定,明确分工、各负其责,督促债务单位及主管部门要严格按照市委、市政府关于化解政府性债务的部署要求,夯实融资平台的隐性债务化解任务,坚决落实偿债责任,履行偿债义务,杜绝一切在政府债务、隐性债务或者关注类债务上出现违约事件。加强与发改、审计、国资委和金融监管等部门沟通,坚决禁止政府及相关部门直接或间接提供担保,禁止签订没有落实资金来源的政府购买协议,对无资金来源的项目,严禁上马,持续保持监管高压态势,坚持发现一起、问责一起、通报一起,防止经营性债务转嫁政府。切实履行好地方政府债券的法定管理责任,强化管理,坚决守住底线。

      (五)推进财政体制改革

继续推进市以下分领域财政事权与支出责任划分改革,逐步形成依法规范、权责匹配、运转高效的市以下财政事权和支出责任划分模式,促进各级政府更好履职尽责。按照中央相关规定,完善转移支付制度,优化转移支付项目设置,提高转移支付管理的规范性、科学性和有效性。稳步推进绩效导向预算改革,强化绩效目标引领,提升预算编制的科学性和精准度。根据《中华人民共和国预算法实施条例(修订草案)》,运用零基预算理念,为确保公共财政节用裕民,按规定细化财政支出公开的范围及内容,提高预算的规范性、公开性、约束力和透明度。

 2019年度政府决算公开报表.xlsx
2019年市级汇总“三公”经费支出情况的说明.docx
关于2019年地方政府债务情况的说明.docx
关于2019年省对我市及市对区县转移支付决算的说明.docx
关于2019年预算绩效工作开展情况的说明.docx

 


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
2019年度市级部门决算公开 2020-11-18 16:54:07
关于2020年市级财政预算调整方案(草案)的报告──2020年10月28日在市十六届人大常... 2020-11-05 14:17:20
2019年度兰州市财政局部门决算 2020-09-14 10:10:19
关于2019年市级财政决算草案和2020年上半年财政预算执行情况的报告 2020-09-01 17:06:54
2020年市级部门预算公开 2020-02-28 13:47:33
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统