设为首页  | 加入收藏
政策法规

我省将于9月1日施行新的资源税适用税率

2020-08-24 11:30:39   来源:  税政条法科


根据法律授权,2020年7月31日甘肃省人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《关于甘肃省资源税适用税率等有关事项的决定》,对《中华人民共和国资源税法》所附《税目税率表》中50项实行幅度税率的,确定了甘肃省适用税率。具体内容如下:

为了加强资源管理,促进资源节约集约利用和生态环境保护,根据《中华人民共和国资源税法》(以下简称资源税法)的规定,结合本省实际,对资源税适用税率等有关事项作如下决定:

    一、资源税法规定实行幅度税率的税目,我省应税矿产品适用税率,按照所附的《甘肃省资源税税目税率表》执行。对目前我省已探明储量但尚未开采的矿产品,开采并生产经营后,根据资源税法所附的《资源税税目税率表》所属应税矿产品税率幅度的最低税率征收,待生产经营稳定后,再按程序提请省人大常委会决定适用税率。

    二、资源税法规定可以选择实行从价计征或者从量计征的税目中,地热实行从量计征,矿泉水、天然卤水实行从价计征,石灰岩、其他粘土、砂石实行从量计征和从价计征相结合的方式。


    三、符合资源税法第七条规定情形的,按照以下办法减征或者免征资源税:

    (一)纳税人开采或者生产应税矿产品过程中,因自然灾害或不可抗力造成意外事故,遭受的直接经济损失超过上年度企业主营业务收入50%的,自遭受重大损失次月起,连续12个月减征50%资源税。

    (二)纳税人开采销售伴生矿,伴生矿与主矿产品销售额分开核算的,对伴生矿暂不计征资源税;没有分开核算的,伴生矿按主矿产品的税目和适用税率计征资源税。

    (三)纳税人开采低品位矿,按其应纳税额的50%减征资源税。

    (四)纳税人开采尾矿,免征资源税。

    符合上述规定的,由纳税人申报享受减征免征政策,《矿产资源储量核实报告》、《采矿许可证》等相关资料留存备查。

    各级税务机关与自然资源、应急管理等部门建立工作协作机制。税务机关在后续管理中,不能准确判定企业开采、销售伴生矿、低品位矿、尾矿以及遭受自然灾害和意外事故的,可提请自然资源、应急管理等部门出具意见。

    四、本决定自2020年9月1日起施行。

 

    附:甘肃省资源税税目税率表






 

                                   

 


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
我省将于9月1日施行新的资源税适用税率 2020-08-24 11:30:39
转载《保障农民工工资支付条例》 2020-06-23 09:58:31
2020年兰州市施行的政府性基金目录清单、行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费目录清... 2020-03-20 14:26:07
财政部 税务总局发布支持个体工商户复工复业的增值税减免政策 2020-03-05 09:59:00
转载丨国有金融资本产权登记管理办法(试行) 2019-11-20 09:41:44
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统