设为首页  | 加入收藏
财政动态
首页
>>财政动态>>动态要闻

提高站位 精心谋划
推动我局财政内控工作再上新台阶

2020-06-23 10:52:27   来源:财政监督科

 

财政内控工作是深化全面从严治党、推动财政法治建设、优化财政管理的重要手段。局党组高度重视内控工作,认真组织学习财政部关于内控工作的要求和省财政厅内控委会议精神,把内控建设置于财政工作全局中考虑,迅速安排部署,积极推动我局内控工作再上新台阶。

提高站位,精心安排部署。一是局党组第一时间组织召开局务会议,传达学习省财政厅内控委会议精神,深刻分析当前内控工作存在的问题和不足,研究下一步内控工作重点。二是及时调整内控管理机构,印发《兰州市财政局关于调整内部控制委员会及其办公室成员的通知》,加强组织领导,靠实工作责任,要求全局干部职工要切实提高政治站位,准确把握新时代财政内控工作的使命任务。三是制定印发《兰州市财政局2020年推进财政内控工作方案》,指导内控工作开展,切实防范和化解各种风险,不断提高财政监管水平。

扎实谋划,细化工作任务。主动与省厅相关部门对接,积极借鉴省厅内控建设最新成果,立足我局内控工作实际,从“形成内控工作齐抓共管新局面、修订完善内控制度体系、推动内控执行落到实处、注重审计检查问题内控审核、加强内控工作综合考评、积极开展内控信息化建设”六个方面,细化各科室(单位)工作任务、明确工作目标和完成时限,夯实内控工作基础。

注重落实,推动内控工作再上新台阶。一是强化引导,树牢内控理念。引导干部职工由“要我内控”到“我要内控”的理念转变,将内控意识贯彻于日常工作中,营造良好的内控氛围,有效防控各类风险。二是强化监督,靠实内控责任。按照决策、执行、监督相分离的原则,明确细化责任,形成各司其职、各负其责、横向与纵向相互制约监督的内控工作机制。三是强化落实,抓好内控执行。及时解决财政权力运行过程中出现的问题,有效减少自由裁量权和寻租空间,有效避免财政政策制定和资金分配过程中的行政风险、法律风险与廉政风险,推动内控建设从立规矩向见成效转变,确保财政资金和干部双安全。

 


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
兰州市财政局组织开展“洁净城市·美化环境”志愿服务活动 2020-07-23 10:28:35
第六党支部开展“创建文明城市·志愿者在行动”主题系列活动 2020-07-23 10:04:37
开展党建共建 助力创建文明城市 2020-07-23 09:49:34
兰州市扎实做好2020年全国会计专业技术资格考试考前准备工作 2020-07-22 10:00:45
兰州市积极开展抗疫特别国债资金项目申报工作 2020-07-20 17:13:26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统