设为首页  | 加入收藏
财政动态
首页
>>财政动态>>通知公告

兰州市财政局关于2019年度行政事业单位
内部控制报告编报工作的通知

兰财会〔2020〕6号

2020-06-17 13:13:40   来源: 会计科


各县区财政局、市直各单位:

为进一步做好全市行政事业单位内部控制报告编报工作,推动内部控制体系建设,根据《甘肃省财政厅关于2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》要求,市财政局组织开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)强化组织领导。各县区、市直各部门应当加强对行政事业单位内部控制报告编报工作的组织领导,健全工作机制,明确责任主体,细化分解任务,明确时间节点,强化协调配合,推动本部门、本地区各级各类行政事业单位做好内部控制报告编制、审核、报送等工作。

(二)信息真实完整。为客观、准确反映各行政事业单位内部控制管理现状,各县区、各部门应当根据本单位、本地区内部控制建立与实施的实际情况,按照通知要求,准确及时编制和报送单位内部控制报告。同时,要求各单位在编报内控报告前,对本单位内部控制风险评估工作,形成内部控制风险清单和风险评估报告,按时审核、汇总并报送汇总内部控制报告。

(三)加强监督检查。各县区、各部门应当加强对本部门(地区)内部控制编报工作的监督检查,抽取一定比例的所属单位内部控制报告,对内部控制报告编报工作和内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查,形成核查分析报告,与内部控制报告一同报送财政局会计科。财政局会计科将于8月初,组织各县区2个单位、市直10个单位内部控制建设情况进行综合评价。

(四)开展分析应用。各县区、各部门应当坚持需求导向和问题导向,积极开展本部门、本地区内部控制报告的专题分析和评价结果的应用工作,以风险清单和风险评估报告作为内控建设的切入点,制定内部控制改进方案,指导和监督所属单位内部控制有关问题的整改,推动所属单位进一步完善内部控制建设工作。

二、报送要求

(一)市直各部门。应当于7月31日前完成本部门所属行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作。

报送内容要求:没有二级单位的部门的将本部门行政事业单位内部控制报告和风险评估报告共两份报告报送市财政局会计科;有二级单位的部门将部门行政事业单位内部控制报告和风险评估报告、核查分析报告共三份报告报送至市财政局会计科。

(二)县区财政局。应当于7月31日前完成对同级各部门内部控制报告的审核和汇总工作。

报送内容要求:各县区将本地区行政事业单位内部控制报告、核查分析报告及风险评估报告共三份报告报送市财政局会计科。

省财政厅将于9月、10月,组织每个市县10个单位内部控制建设情况进行综合评价,请市直各部门、各县区提高认识、予以重视,确保真实、准确、高质量完成本次编报工作,为迎接省财政厅的监督检查打下坚实工作基础。

三、其他事项

(一)关于2019年度行政事业单位内部控制报告填报软件。各县区财政局、市直各部门应当使用财政部统一下发的2019年度行政事业单位内部控制报告填报软件开展内部控制报告的编制汇总工作。请在财政部网站会计司频道(http: //kjs.mof.gov.cn/ )相关栏目下载2019年度内控报告软件安装包、单机版操作手册及常见问题答疑等文件。

(二)内控报告编报业务培训安排。2019年度行政事业单位内部控制报告编报业务培训,省财政厅联合北京艾图内控咨询有限公司,采取网络培训形式,6月29-30日,登录地址:http://t.qianliao.tv/SOYTbNt0观看直播课,6月30日-一8月30日,开展答疑活动,通过“政府会计准则制度解释答疑微信群”上传培训视频及在线解释答疑。

(三)关于内部控制报告形式。县区财政局和市直各部门应当同时报送本部门(地区)纸质版和电子版内部控制报告。    

纸质版报告为本部门(地区)汇总的内部控制报告,报告应当由本部门(地区)负责人签章,并加盖汇总单位公章。

电子版内部控制报告应当从2019年度行政事业单位内部控制报告填报软件导出.jio格式文件,内容包括汇总内部控制报告和纳入汇总范围内各级行政事业单位内控报告。

其他各级部门或单位应当按照同级财政部门或上级主管部门规定的形式报送内部控制报告。

 

附件: 1、2019年度行政事业单位内部控制报告

        2、2019年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告

2019年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告.docx
2019年度行政事业单位内部控制报告.docx
2019年内控报告软件安装包.zip
常见问题解答.doc
单机版操作手册和视频1.rar
单机版操作手册和视频2.rar
内控报告汇总单位审核提要.doc
填写说明.docx

 

(联系人:张阳阳  吉  娜    联系电话:0931-8105032)

 

 

                                                                                                        兰州市财政局

                                                                                                       2020年6月13日

 

 



上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
关于转发《甘肃省财政厅关于开展2020年度会计专业技术人员继续教育工作的通知》的通知 2020-07-17 14:42:07
甘肃省财政厅 甘肃省发展和改革委员会 关于印发甘肃省2020-2022年政府集中采购目录和... 2020-07-17 09:54:25
转载丨甘肃省人民政府办公厅关于分解落实国务院《政府工作报告》涉及地方重点工作任务的通知 2020-07-07 17:35:05
兰州市财政局关于2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知 2020-06-17 13:13:40
转载丨关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告 2020-06-04 11:47:23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统