设为首页  | 加入收藏
政策法规

兰州市加速失业保险稳岗返还政策落实

2020-06-10 14:05:44   来源:  社会保障科

 

为有效应对疫情,稳定经济运行,充分发挥失业保险稳岗返还在疫情防控期间的政策效应,兰州市严格落实中央、省、市稳就业决策部署,加大工作力度,加快落实进度,推进稳岗返还政策的贯彻落实,切实解决了企业和劳动者最直接、最急迫的现实问题,为疫情防控期间企业和劳动者提供了有力的就业政策保障。

一、加速政策落地,支持企业应对疫情。

根据人社部、省人社厅工作部署,我局积极配合市人社局及时研究下发兰州市失业保险稳岗返还政策支持疫情防控工作的通知,与往年相比,主要有以下改进:

1、调整后的失业保险稳岗返还政策扩大了企业稳岗返还政策受益面。疫情防控期间,对不裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%的参保企业,30人(含)以下裁员人数不超过上年末参保职工总数的20%的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,将2020年申报稳岗返还稳岗返还政策执行期限延长至2020年12月31日。

2、优化了稳岗返还经办流程。简化了企业申报手续和申报资料,调整了裁员认定方式,企业不再提供减员花名册、解除劳动关系等减员证明材料;

3、开通了网上办理渠道。符合稳岗返还条申报条件的企业只需将稳岗返还申报表和承诺书通过网上提交,由全市各级人社部门通过大数据比对核实,就可实现企业申报稳岗返还“不来即享”。

二、加快经办进度,及时拨付稳岗资金。

为加力加速失业保险稳岗返还政策落实,全市财政、人社部门坚决做到“三个第一”,即“第一时间受理反馈、第一时间审核上报、第一时间核拨资金”。通过开通网上申报受理和现场申报受理这两个“稳岗返还快速通道”,实现企业申报稳岗返还“不来即享”。

截至目前,已发放到位2020年度已发放到位2020年度八批企业稳岗返还资金8848.56万元,惠及企业3161户、职工29.7万人,发放暂时性经营困难且恢复有望企业稳岗返还资金1214.3万元,惠及企业7户、职工0.15万人,较上年全年受益企业提高了157.83%。

 

 


 


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
加强非税收入退付管理确保减税降费政策落实到位 2020-08-27 16:13:21
《保障农民工工资支付条例》开始施行 2020-06-23 17:19:27
兰州市加速失业保险稳岗返还政策落实 2020-06-10 14:05:44
《兰州市教育领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》解读 2020-04-22 11:03:00
《兰州市科技领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》解读 2020-04-22 10:55:27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统