设为首页  | 加入收藏
政策法规

《兰州市教育领域市与区县财政事权和支出
责任划分改革方案》解读

2020-04-22 11:03:00   来源:教科文科

近日,兰州市财政局牵头起草并报经市政府同意,正式以市人民政府办公室名义印发《兰州市教育领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》。

一、出台背景及过程

国务院办公厅在《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发﹝2019﹞27号)中指出:“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,坚持把教育事业放在优先位置,从社会主义初级阶段的基本国情出发,根据教育领域公共服务的特点,遵循教育规律,体现中国特色,抓紧形成中央领导、合理授权、系统完整、科学规范、权责清晰、运转高效的教育领域财政事权和支出责任划分模式,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。”

甘肃省人民政府办公厅印发的《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省教育领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(甘政办发〔2019〕103号)指出:“各地各有关部门要在全面系统梳理的基础上,抓紧修订完善相关管理制度,形成良性互动、协同推进的局面。”

根据国家、省上改革方案要求,兰州市财政局经过认真研究、充分征求相关部门和区(县)意见的基础上,最终形成了《兰州市教育领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》。

二、主要内容

《兰州市教育领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》依据省与市县财政事权和支出责任划分整体框架,紧密结合我市实际制定,由主要内容和配套措施两部分构成。

《兰州市教育领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》确立了教育领域市与区县财政事权和支出责任划分的制度框架,将教育领域财政事权和支出责任划分为义务教育、学生资助、其他教育(含学前教育、普通高中教育、职业教育和高等教育等)三个方面,标志着我市财政事权与支出责任划分在教育领域取得了新的进展。

具体来看,义务教育总体为中央与地方共同财政事权,并按具体事项细化;学生资助是相对独立完整的政策体系,将其总体确认为中央与地方共同财政事权,并按照具体事项细化;其他教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担、多种渠道筹措经费的投入机制,总体为中央与地方共同财政事权,所需财政补助经费主要按照隶属关系等由中央与省、市、区(县)财政分别承担,市级财政统筹中央和省相关专项通过转移支付对区县给予支持。

三、配套措施

本次改革方案结合兰州市财政运行实际,总体适应公共教育需求,在保持中央、省上方案整体框架不变的前提下,分门别类确定兰州市教育领域市与区(县)支出责任分担方式,既是为了防止出现市级财政大包大揽、承担不合理事权的情况,又避免支出责任过度下移、基层财政不堪重负的情况,保障措施包括加强组织领导、协同推进相关改革、实施预算绩效管理和完善管理制度四方面内容。

《兰州市教育领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》的出台,将确保教育各项政策有效落实,助力我市教育发展,不断满足人民群众对更好教育的期盼需求。


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
《保障农民工工资支付条例》开始施行 2020-06-23 17:19:27
兰州市加速失业保险稳岗返还政策落实 2020-06-10 14:05:44
《兰州市教育领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》解读 2020-04-22 11:03:00
《兰州市科技领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》解读 2020-04-22 10:55:27
甘肃税政9大举措支持战“疫” 解读 2020-04-14 13:27:18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统