设为首页  | 加入收藏
政策法规

《兰州市科技领域市与区县财政事权和支出
责任划分改革方案》解读

2020-04-22 10:55:27   来源:教科文科

为全面贯彻落实国务院办公厅《科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》、甘肃省人民政府办公厅《科技领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案》文件精神,近日,兰州市财政局牵头起草报经市政府同意,正式印发《兰州市科技领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》。

一、出台相关背景

2016年8月,国务院发布了《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》,按照体现基本公共服务受益范围、兼顾政府职能和行政效率、权责利相统一、激励地方政府主动作为、支出责任与财政事权相适应的原则,将政府间事权划分为中央、地方共同财政事权,同时建立与之匹配的支出责任。党的十九大报告提出,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步明晰我市政府与市场支持科技创新的功能定位,科学合理确定市与区(县)科技投入的边界和方式,调动社会各方面力量积极主动参与,形成推进科技创新的强大合力,兰州市财政局与科技局经认真研究,充分征求相关部门和区(县)意见的基础上出台本方案。

二、总体思路

立足我市实际,把握科技工作规律和特点,坚持问题导向,在科技领域省与市区(县)财政事权和支出责任划分改革方案框架下,抓紧形成完整规范、分工合理、高效协同的科技领域财政事权和支出责任划分模式,科学界定、合理划分科技领域市与区县财政事权和支出责任。

三、主要内容

(一)事权类别及支出责任划分

科技领域的事权和支出责任根据科技事项公共性层次、科技成果受益范围、组织实施主体级次等属性,对科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及、科研机构改革和发展建设、科技领域的其他未列事项等八个方面从中央、省级、市区(县)三个层次进行划分,列明了支出责任。科技研发、科技创新基地建设发展、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及等5项事项为市与区(县)共同财政事权。科技人才队伍建设、科研机构改革和发展建设等2项事项,按照隶属关系,分别明确为市级财政事权或区县财政事权,由同级财政履行支出责任。在中央与地方财政事权和支出责任划分改革框架下,根据科技事项公共性层次、科技成果受益范围等属性,科学合理划分科技领域市与区(县)财政事权和支出责任。市、区(县)财政侧重支持各自区域内有关科技项目技术开发和转化应用,构建各具特色的区域创新发展格局。

(二)配套措施及相关要求

《方案》提出了加强领导、落实支出责任,深化改革、协同推进,完善制度、实施绩效管理三个方面的保障措施,并要求各区(县)各有关部门持续加大财政科技投入力度,形成更加符合科技创新规律,更加高效配置科技资源,更加激励科研人员开展创造性活动,更加强化科技与经济社会紧密结合的良性科技创新局面,紧密结合科技工作的特点,强化绩效评价结果应用,着力提高财政科技资金配置效率和使用效益,提高科技领域预算管理水平和政策实施效果。

科技领域财政事权和支出责任划分改革是一项重大而复杂的系统工程,是推进国家治理能力与治理体系现代化建设的核心要义和必然要求,是新时代推动我国经济由高速增长转向高质量发展的重要支撑和强力抓手。《方案》的发布对着力推进我市科技创新,加强科技供给,服务经济社会发展起到积极的推动作用。


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
《保障农民工工资支付条例》开始施行 2020-06-23 17:19:27
兰州市加速失业保险稳岗返还政策落实 2020-06-10 14:05:44
《兰州市教育领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》解读 2020-04-22 11:03:00
《兰州市科技领域市与区县财政事权和支出责任划分改革方案》解读 2020-04-22 10:55:27
甘肃税政9大举措支持战“疫” 解读 2020-04-14 13:27:18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统