设为首页  | 加入收藏
财政数据

兰州市财政局2020年部门预算说明

2020-02-24 14:57:19  来源:办公室

  

一、部门职责

兰州市财政局主要职责:贯彻执行党和国家关于财政、税收、会计、政府采购及行政事业单位国有资产管理法律、法规、行政规章、制度和方针、政策;负责拟定财政、税收、会计、政府采购及行政事业单位国有资产管理等方面的地方性法规、行政规章和相关制度、政策,并监督实施。负责拟定全市财政发展战略、中长期规划、改革方案并组织实施,参与全市宏观经济政策的拟定工作;负责管理市级各项财政收支;编制年度市级预决算草案并组织执行;受市政府委托,向市人民代表大会报告全市和市级预算执行情况,向市人大常委会报告决算;审核批复市级各部门(单位)的年度预决算;负责市级预决算公开。负责管理政府的非税收入,按规定管理行政事业性收费及政府性基金;管理住房改革预算资金;会同有关部门管理保障性安居工程支出;管理财政票据;制定和实施全市国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督国家金库兰州支库业务,按规定开展国库现金管理工作;制定全市政府采购制度,负责市级政府采购管理工作;负责制定财政支出绩效评价制度和评价体系;制定全市行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理市级行政事业单位国有资产。制定国有资本经营预算制度和办法;负责政府投资基金市级财政出资的资产管理。负责审核和汇总编制全市国有资本经营预决算草案,收取市级企业国有资本收益;按规定管理市属金融机构国有资产、财务活动。负责办理和监督市级财政的经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款;管理市级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,编制市级社会保障预决算草案。贯彻执行政府国内外债务管理政策、制度和办法;管理政府贷款业务;依法拟订地方政府债务管理制度和办法。贯彻执行会计法规和制度,负责全市会计人员管理和继续教育工作,负责全市会计专业技术资格考试工作。监督检查财税法规、政策执行情况。落实全国统一的国有金融资本管理规章制度。拟订市属国有金融资本管理有关制度。对市属国有金融机构依法依规享有参与重大决策、选择管理者、享有收益等出资人权利,负责组织实施基础管理、经营预算、绩效考核、负责人薪酬管理等工作。承办市委、市政府和省财政厅交办的其他事项。

二、机构设置情况

局机关内设机构22个:办公室、预算科、国库科、政府采购监督管理科、行政政法科、教科文科、经济建设科、城建财务科、农业科、社会保障科、企业科、信息科、国有资产管理科、人事教育科、政府债务管理科、税政条法科、会计科、财政监督检查科、预算绩效评价科、金融科、综合科、机关党委。

局属二级事业单位3个:市国库集中支付中心、市非税收入核算中心、市道路交通事故救助基金管理中心。

2019年末人员编制175人,实有行政在职109人,事业31人;工勤10人,离休2人,遗属人员2人,临时聘用 21人。

三、部门预算收支增减变化说明

我单位2020年一般公共预算财政拨款收入3299.14万元,比2019年预算减少227.96万元,减少7%,主要原因是本年人员调出、退休和部分项目支出未列入部门预算。

(一)基本支出

2020年基本支出1931.14万元(包括人员经费1580.12万元,公用经费351.02万元)),占总预算的59%,比2019年预算减少4%,减少原因具体说明如下:

(1)人员经费

工资福利支出预算1580.12万元,与上年相比减少48.34万元,减少3%,主要原因是本年有调出9人和退休1人。对个人和家庭的补助支出预算25.99万元,比上年增加4.03万元,减少19%,主要原因是离休人员工资上调。

(2)公用经费

公用经费支出预算325.03万元,与上年减少18.5万元,减少6%,主要原因是本年度有人员减少,相应的公用经费减少。

(二)项目支出

1.项目支出增减情况

财政局部门预算项目支出1368万元,占支出总预算的42%,与上年相比减少165.15万元,减少11%,主要原因是局维修费(房屋)、办公设备购置费、办公设备维修维护费、印刷费不列入部门预算,由财政局预算科统一预留。

2.项目分类分级情况

财政局部门预算项目支出1368万元,其中:一般性专项业务类项目1368万元(其中:会计考试经费360万元、预算绩效管理经费430万元、票据工本费60.64万元、银行代理费363万元、业务保障经费154.36万元)。

3.转移支付安排情况

本年度我单位无转移支付项目。

四、机关运行经费安排

1.机关运行经费预算支出

我单位2020年机关运行经费预算为320.59万元。其中:办公费32.17万元、水电费20万元、邮电费15万元、单位取暖费51.61万元、差旅费20万元、培训费9.13万元、工会经费7.8万元、福利费24.36万元、公车运行维护费4万元、其他交通费132.42万元、离退休人员公用经费4.1万元。

“三公”经费支出预算4万元,主要是公务用车运行维护费4万元。

2.增减变动说明

2020年机关运行经费预算较上年减少99.56万元,同比减少24%,主要原因是人员减少相应的公用经费减少。

五、政府采购情况说明

根据《兰州市2019年-2020年政府集中采购目录和采购限额标准》规定,我局政府采购预算计划790万元,其中:会计资格考试经费360万元、预算绩效管理经费430万元。

六、国有资产占用情况说明

2019年末固定资产金额9446.9万元,其中:办公用房10322.47平方米;部门共有车辆2辆,价值54.08万元(已提折旧);单价20万元以上通用设备19台(套)。

七、部门预算绩效评价情况说明

我单位2020年项目预算全部纳入绩效管理,对各个项目的预算绩效具体目标进行细化、量化,并经市财政局第三方评价后予以通过;在2020年预算执行过程中,我单位将按照绩效目标的各项指标严格执行,待2020年预算执行完毕后,组织会计、非税、国库等项目资金支出科室对照绩效目标进行自查,并对项目绩效目标完成情况作出评价。我单位将严格按照《预算法》、《政府采购法》执行2020年部门预算,切实履行预算执行主体责任,加强本部门及单位预算监督管理,确保财政资金使用安全有效。

 

附表:2020年部门预算项目支出明细表

      2020年部门预算绩效目标表

附件:1.兰州市财政局2020年部门预算公开报表.xlsx

附件:2兰州市财政局绩效目标申报表.xls

 


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
2020年市级部门预算公开 2020-02-28 13:47:33
兰州市本级地方政府债务信息公开 2020-02-27 13:40:33
兰州市财政局2020年部门预算说明 2020-02-24 14:57:19
关于兰州市2019年财政预算执行情况和2020年全市及市级预算草案的报告——2020年1月... 2020-02-06 16:04:43
2020年政府预算公开目录 2020-02-06 15:36:45
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统