设为首页  | 加入收藏
财政动态
首页
>>财政动态>>通知公告

国务院办公厅关于印发《公共企事业单位
信息公开规定制定办法》的通知

国办发〔2020〕50号

2020-12-30 16:31:50   来源: 

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

       《公共企事业单位信息公开规定制定办法》已经国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                              国务院办公厅

                                                                            2020年12月7日

     (此件公开发布)

 

 

公共企事业单位信息公开规定制定办法

 

    第一条 为了建立健全公共企事业单位信息公开制度,深入推进公共企事业单位信息公开,加强对公共企事业单位的监督管理,提升公共企事业单位服务水平,更好维护人民群众切身利益,助力优化营商环境,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,制定本办法。

       第二条 国务院有关主管部门应当根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十五条和本办法的要求,制定或者修订教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、环境保护、公共交通等领域的公共企事业单位信息公开规定。

      全国政府信息公开工作主管部门根据经济社会发展情况和工作实际,逐步扩大本办法适用范围。

      第三条 制定公共企事业单位信息公开规定,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持依法依规、便民实用、稳步推进的原则。

      第四条 公共企事业单位信息公开规定应当对适用主体作出界定,可以普遍适用于本领域所有公共企事业单位,也可以只适用于本领域部分公共企事业单位。条件具备的,可以列出适用主体清单。

公共企事业单位信息公开规定适用主体重点包括:具有市场支配地位、公共属性较强、直接关系人民群众身体健康和生命安全的公共企事业单位,或者与服务对象之间信息不对称问题突出、需要重点加强监管的公共企事业单位。

      第五条 公共企事业单位信息公开的方式,以主动公开为主,原则上不采取依申请公开的方式。公共企事业单位信息公开规定对依申请公开作出规定的,应当明确办理期限、处理方式、监督救济渠道等内容,确保依申请公开程序具备可操作性。

公共企事业单位信息公开规定应当要求公共企事业单位设置信息公开咨询窗口,建立健全相应工作机制,加强沟通协商,限时回应关切,优化咨询服务,满足服务对象以及社会公众的个性化信息需求。信息公开咨询窗口设置方式,以开通热线电话或者网站互动交流平台、接受现场咨询等为主,注重与公共企事业单位客户服务热线、移动客户端等的融合,避免不当增加公共企事业单位负担。

      第六条 公共企事业单位信息公开规定应当根据实际情况灵活确定公开渠道,并对加强日常管理维护提出要求。在确定公开渠道时,应当坚持务实管用、因地因事制宜的原则,防止“一刀切”。

      第七条 公共企事业单位信息公开规定应当以清单方式明确列出公开内容及时限要求,并根据实际情况动态调整。

      在确定公开内容时,应当坚持既尽力而为又量力而行,重点包括下列信息:

    (一)与人民群众日常生产生活密切相关的办事服务信息;

    (二)对营商环境影响较大的信息;

    (三)直接关系服务对象切身利益的信息;

    (四)事关生产安全和消费者人身财产安全的信息;

    (五)社会舆论关注度高、反映问题较多的信息;

    (六)其他应当公开的重要信息。

     公开内容原则上以长期公开为主,如果涉及公示等阶段性公开的内容,应当予以区分并作出专门规定。

     第八条 公共企事业单位信息公开的监督方式,以向各级主管部门申诉为主,原则上不包括申请行政复议或者提起行政诉讼。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

     各级主管部门应当建立专门工作制度,明确处理期限,依法及时处理对有关公共企事业单位信息公开的申诉。

     第九条 公共企事业单位信息公开规定应当包括专门的责任条款,通过通报批评、责令整改、行政处罚等方式强化责任落实。公共企事业单位信息公开规定设定的行政处罚,以相关法律、行政法规授予有关主管部门的行政处罚权为依据。

     第十条 制定公共企事业单位信息公开规定,应当坚持科学立法、民主立法,充分听取服务对象、公共企事业单位、行业协会、群众代表、专家学者等各方面意见,积极采纳合理建议。

     第十一条 公共企事业单位信息公开规定应当妥善处理好信息公开与国家秘密、公共安全、产业安全、商业秘密、个人信息保护等其他重要利益的关系,注意区分信息公开与业务查询服务事项。

     第十二条 公共企事业单位信息公开规定应当加强与上市公司信息披露、企业信息公示等相关制度的衔接,综合考虑法律、行政法规、规章关于本领域公共企事业单位信息公开的规定。

     第十三条 公共企事业单位信息公开规定应当以规章的形式制定。制定规章条件暂不成熟的,可以先制定规范性文件,并在条件成熟后尽快制定规章。

     第十四条 本办法由全国政府信息公开工作主管部门负责解释。

     第十五条 本办法自2021年1月1日起施行。

 


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
兰州市财政局关于上报省厅会计工作业绩突出集体和个人的公示 2021-01-07 15:25:21
国务院办公厅关于印发《公共企事业单位信息公开规定制定办法》的通知 2020-12-30 16:31:50
暂免征收国家电影事业发展专项资金 2020-12-22 13:14:20
关于设立新冠病毒核酸检测费收费项目的通知 2020-12-21 14:47:45
《甘肃省人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》实施情况评估调查问卷(公众... 2020-12-09 10:59:28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统