设为首页 | 加入收藏
财政动态
首页
>>财政动态>>动态要闻

兰州市财政局无烟机关建设实施方案

2020-12-30 16:48:28   来源: 办公室  浏览量:  次

 

为深入贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和国家卫健委、中央文明办、全国爱卫办《关于加强无烟党政机关建设的通知》精神,根据市控烟办《关于印发“全民控烟,机关先行”兰州市无烟机关创建活动实施方案的通知》要求,结合《兰州市无烟党政机关建设实施方案》,进一步提高广大机关干部职工控烟意识,树立党政机关良好形象,推动公共场所禁烟工作全面开展,现结合我局实际,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院关于实施健康中国行动的实施意见》和省市控烟工作相关文件精神,把无烟党政机关建设作为文明城市、卫生城市以及文明单位、卫生单位创建等工作的重要内容,积极开展党政机关控制吸烟活动,营造清新的工作环境,保护机关工作人员的身体健康,向社会展示党政机关良好形象,对社会控烟起到示范带动作用,共推共促健康兰州建设。

二、建设内容

(一)建设时间。从2020年11月开始准备,力争在2021年上半年通过市级验收。

(二)建设标准。创建工作做到“四有五到位”,即有组织、有制度、有记录、有考核,控烟标识到位,区域设置到位、宣传发动到位、日常管理到位、控烟执法到位。

(三)实施步骤

1、宣传准备(2020年11月至12月):根据《兰州市无烟党政机关建设实施方案》相关要求,全面启动兰州市财政局无烟机关建设工作,成立无烟机关建设领导小组,明确责任分工,召开动员大会,按照无烟党政机关标准建章立制,对全体干部职工吸烟情况进行摸底。设立控烟监督员和巡查员队伍,并对其进行控烟培训,调查吸烟人员现状,准备一定数量和种类的控烟宣传资料。

2、创建实施(2021年1月至4月):在各办公室、会议室、卫生间、走廊、电梯、楼梯等区域张贴醒目的禁止吸烟标识,设立控烟宣传栏;在人员进出口设立无烟单位提示牌,并告知来访人员不得在办公楼内吸烟;禁止在办公室内放置烟灰缸、打火机、香烟等烟具;适时对全体干部职工采取多种形式的控烟培训。通过开展创建活动,引导干部职工增强控烟意识,掌握戒烟方法,提高控烟能力,履行控烟职责,形成浓厚的无烟机关氛围。

3、考核评估(2021年5月):局无烟机关建设领导小组组织有关人员对各科室、中心控烟工作进行初步验收,对无烟机关创建工作进行阶段性小结,在自评达到标准后,向市爱卫办进行无烟机关申请验收评估。

4、长效管理(2021年6月):总结工作成效,巩固和维护无烟环境,强化日常监督和制度执行,及时发现问题并改正,持续做好本单位无烟机关建设工作,形成常态化。

三、工作要求

(一)提高认识,加强宣传。各科室、中心要充分认识无烟党政机关建设工作的重要性,充分利用展板、宣传标语等形式,加强控烟宣传,强化控烟知识培训,使全体干部职工积极行动起来,广泛参与到无烟党政机关建设工作中。

(二)明确目标,狠抓落实。各科室、中心要将无烟机关建设工作纳入月度工作计划,实行目标责任管理,严格按照《兰州市无烟党政机关标准和评分细则》开展自评自查,发现问题,及时整改,确保我局建设目标按时完成。

(三)实施考评,巩固成果。对控烟工作落实情况开展不定期的检查,对检查结果进行通报,强化制度执行,努力使各项工作达到无烟党政机关建设的标准要求,确保全局控烟工作长期顺利开展。


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
生态环境领域甘肃省与市县财政事权和支出责任划定 2020-12-31 19:36:30
自然资源领域甘肃省与市县财政事权和支出责任划分改革方案公布 2020-12-31 19:29:59
提前下达2021年度供暖保障各项资金确保改善民生政府举措落到实处 2020-12-31 19:27:11
兰州市财政局无烟机关建设实施方案 2020-12-30 16:48:28
进入新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局 2020-12-30 16:41:17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统