设为首页 | 加入收藏
财政动态
首页
>>财政动态>>动态要闻

进入新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局

――市财政局深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-12-30 16:41:17   来源: 办公室  浏览量:  次

 

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,迅速把全局干部职工的思想统一到全会精神上来,全会召开后,市财政局及时通过召开局党组会、支部党员大会和科室会议,传达学习党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真研究部署市财政局贯彻落实措施,各党支部、各科室分别集中组织开展十九届五中全会精神交流研讨,充分调动干部职工学习全会精神的积极性,凝聚力量向新的发展目标奋勇前进。

一是提高政治站位,深刻认识进入新发展阶段的重要使命。党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇之际,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性的会议。市财政局要求干部职工要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚思想共识,思想和行动上始终与党中央保持高度一致,要认真研读习近平总书记在全会上的重要讲话、全会公报精神,深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵,深刻把握“十三五”时期特别是去年以来党和国家各项事业取得的伟大成就、我国发展面临的形势、新发展阶段和新发展格局的深刻内涵、“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导方针和重大原则、“十四五”时期经济社会发展的重点任务、坚持党的全面领导的明确要求,切实增强全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉。局党组要求全体干部职工密切联系财政工作实际,紧紧围绕全会提出的“建立现代财税金融体制”要求,积极解放思想,充分发挥财政资金杠杆撬动和兜底线保基本作用;坚持以人民为中心的发展思想,在常态化疫情防控中做好“六稳”工作、落实“六保”任务;深入贯彻落实新时代党的建设总要求,把智慧和力量凝聚到谋划推动“十四五”规划上来,为建设“都会城市、精致兰州”提供坚实的财力保障。

二是加强学习宣传,夯实贯彻新发展理念的理论基础。坚持把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前重要的政治任务,结合中心组学习、支部党员大会、干部集中学习、主题党日活动等时机,采取集中学、讨论学、自主学、实践学等方式,进一步深入学习十九届五中全会精神。局党组要求每名党组成员要善于在危机中育先机、于变局中开新局,要勇于担当、敢于作为,抓住机遇、应对挑战,压紧落实财政重点任务的主体责任、牵头责任、直接责任、配合责任,确保全会精神在财政部门落地生根、开花结果;要求干部职工要反复深入学习党的十九届五中全会精神,用心感悟、深刻领会,掌握核心要义和精神实质,打好学深悟透的理论基础,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对财政工作的新要求;各党支部、各科室组织干部职工联系自身实际谈变化、谈感受、谈体会,加深对全会精神的理解;结合主题党日活动,发挥新媒体优势,充分利用“学习强国”、“甘肃党建”等学习平台,以线上线下相结合的学习方式,广泛开展宣传教育活动,通过观看新闻报道、专家权威解读、参与网上讨论,吸引干部职工主动参与、互动实践,扩大学习宣传的覆盖面和影响力。

三是推进工作落实,着力构建新发展格局的服务体系。认真贯彻落实市委、市政府部署要求,不断提高“财”服从服务于“政”的能力和水平,知重负重、起而行之,种好财政“责任田”,发挥财政职能作用,为在构建新发展格局中实现更大作为、在加快我市经济建设上取得新的更大进展、实现全市“十四五”良好开局提供坚实财政保障。找准财政定位。把中央的部署、省委省政府、市委市政府的要求与兰州财政的发展结合起来,进一步更新观念、拓展思路、增进共识,设身处地去想、脚踏实地去行、真抓实干去做,坚持财政厚植财源不动摇,坚持财政民生共享不动摇,坚持财政协调平衡不动摇,坚持财政质量效益不动摇,坚持财政改革创新不动摇,坚持财政党建作风建设不动摇,推进财政事业持续健康发展。加速政策落实。对市委、市政府部署的各项责任清单上的重点工作,逐条逐项的落实到位,坚持为民理财,加大民生投入,兑现民生政策,突出稳企业保就业,兜牢民生底线,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,主动优化工作机制,积极推动国家政策红利直达基层、直达企业、直达民生领域,通过突出重点,精准靶向,积极落实中央和省市疫情防控相关财政补助、税收减免、金融支持、政府采购、稳岗支持、消费扶贫等政策措施。坚持“收放并举”。一方面,依法组织收入,积极配合税务部门,开辟财源挖掘潜能,强化税费征管,提高收入质量,确保应收尽收、“颗粒归仓”,坚持过“紧日子”思想,进一步做好一般性支出压减工作;另一方面,加强对全市重点行业、重点企业以及重点项目的调研,对企业受疫情影响发展中存在的问题积极帮助解决,确保各项减税降费政策的落实,确保该减的减下来,实现“放水养鱼”,同时,组织专班专人尽全力向上争取一般转移支付和专项转移支付资金支持,加快推动重大项目建设,做到“快安排、快发行、快使用、快见效”,为我市把握发展主动权、重塑新优势贡献财政力量。


上一篇:
下一篇:

关闭

相关信息
生态环境领域甘肃省与市县财政事权和支出责任划定 2020-12-31 19:36:30
自然资源领域甘肃省与市县财政事权和支出责任划分改革方案公布 2020-12-31 19:29:59
提前下达2021年度供暖保障各项资金确保改善民生政府举措落到实处 2020-12-31 19:27:11
兰州市财政局无烟机关建设实施方案 2020-12-30 16:48:28
进入新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局 2020-12-30 16:41:17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统